Вам понадобится
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 3 ст.л. какао
- 300-350 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
- 100 г шоколада
Инструкция
1
Выложите сливочное масло или маргарин из холодильника примерно за час до начала приготовления десерта.Как только оно станет мягким, можно приступать. Разотрите в глубокой миске масло, сахар и ванильный сахар. Для этого в размягченное масло постепенно добавляйте сахар и, перемешав, выпуклой частью столовой ложки растирайте сахар в масле. Со временем крупинки станут незаметны, а масса станет белой и однородной.
2
Разбейте яйцо в отдельную миску, взболтайте вилкой (сильно взбивать не надо). Добавьте яйцо к маслу с сахаром.
3
Постепенно добавляйте в массу какао, всыпайте его небольшой струйкой, перемешивая тесто. Когда масса с какао станет однородной, прекратите перемешивание.
4
Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте муку в смесь и начните замешивать тесто. Продолжайте не менее 5 минут (желательно вымешивать тесто руками, потому что их тепло поможет тесту приобрести нужную консистенцию).
5
Возьмите скалку и раскатайте тесто на ровной поверхности. Толщина его должна быть примерно пол-сантиметра (тесто не поднимется, поэтому сразу регулируйте высоту печенья по своему вкусу).
6
Из полученного коржа теста вырежьте фигурки будущего печенья. Для этого воспользуйтесь специальными формами, или же сделайте вырезку фигур с помощью острого ножа.
7
Разогрейте духовку до 180 градусов.На холодный противень выложите один слой пекарской бумаги (при ее отсутствии промажьте противень сливочным маслом).
8
Выложите фигурки из теста на противень, поставьте его в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
9
Для украшения растопите плитку шоколада на водяной бане и, используя, например, кондитерский шприц, сделайте печенье еще более привлекательным. Можно также просто обмазать глазурью верхушки печенья.