Вам понадобится
- белорыбица;
- оливковое или подсолнечное масло;
- тархун;
- лимон;
- перец чили;
- белый молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Возьмите белорыбицу, чем больше и толще будет рыба, тем лучше. Почистите, если вы купили ее не очищенную. Порежьте на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 сантиметра, слегка сбрызните лимонным соком и оставьте постоять около 30-40 минут.
2
Сковороду возьмите квадратную с рифленым дном, если таковой нет, то подойдет и обычная круглая с толстым дном. Разогрейте в ней оливковое или подсолнечное масло. Добавьте мелко порезанный зеленый перчик чили, предварительно очищенный и вымоченный в холодной воде в течение 20 минут. Только будьте осторожны, после чистки перца не касайтесь лица, он очень жгучий. Затем обжарьте несколько листиков тархуна, он способен придать рыбе очень тонкий вкус и аромат.
3
Вот теперь начинайте обжаривать белорыбицу по 2-3 минуты с каждой стороны. Эта рыба готовится очень быстро, поэтому не нужно ее зажаривать до корки, иначе мясо потеряет свой великолепный аромат и нежность. Каждую обжаренную сторону стейка приправьте небольшим количеством соли и белого молотого перца.
4
Когда обе стороны каждого стейка будут обжарены, снимите сковороду с огня, на каждый кусочек положите по тонкому кружочку лимона, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
5
Подавайте рыбу к столу в горячем виде с длиннозерным и рассыпчатым вареным рисом, сервируйте тархуном или петрушкой с помидорами порезанными полукольцами. Также к этому блюду великолепно подойдет салат с помидорами и маслинами, заправленный оливковым маслом с небольшим добавлением лимонного сока.
6
Хлеб к жареной белорыбице лучше подавайте либо черный, либо немного подрумяненный белый.
7
Так как приготовление этого блюда занимает не более 20 минут, оно имеет название «Белорыбица по-простецки».