Вам понадобится
- - колба для чая;
- - питьевая вода;
- - чай.
Инструкция
1
Наиболее комфортным способом заварки китайского зеленого чая является заварка в колбе для чая. Она позволяет отфильтровать напиток, не используя ситечко. При приготовлении этого напитка важно проследить, чтобы листья не попали в чашку. Засыпьте в колбу чайные листья. На сто двадцать миллилитров воды вам потребуется семь граммов сухой заварки. Сорта этого чая могут сильно отличаться по плотности и, если вам попался сорт с крупными листьями, постарайтесь уложить их в колбу так, чтобы они не поломались.
2
Нагрейте воду для заварки. Лучше всего использовать не очень жесткую питьевую воду. Температура воды для приготовления различных сортов колеблется от семидесяти до девяноста градусов. Некоторые ценители зеленого чая считают, что вода должна нагреваться только до требуемой температуры, а не кипеть. В любом случае не рекомендуется использовать перекипевшую воду.
3
Промойте чайные листья. Для этого залейте в колбу нагретую воду. Дайте настою перетечь во внешний цилиндр колбы. Через две минуты выньте колбу с листьями и вылейте первый настой. После этого чай будет подготовлен к заварке.
4
Для получения напитка залейте промытые чайные листья горячей водой. При заварке китайского зеленого чая действует то же правило, что и при заварке японских зеленых чаев – чем дороже и изысканнее сорт чая, тем ниже температура воды и короче время настаивания. Для получения ароматного напитка из китайских сортов чая вам потребуется настаивать чайные листья от тридцати секунд до минуты.
5
Выньте колбу с листьями из чайника и поставьте ее на специальную подставку или положите на поднос. Напиток можно разливать по чашкам. Этот вид чая выдерживает от шести до десяти коротких заварок.
6
Прежде чем сделать следующую заварку, вылейте из чайника остатки предыдущей. Иногда любители и знатоки зеленого чая советуют слегка сократить время настаивания чайного листа после второй заварки, а после седьмой снова увеличить.