Инструкция
1
Очистить арахис или земляной орех от скорлупы несложно, она хрупкая и лопается от простого сжатия в руке. Однако под скорлупой вас ждет главная сложность – вкусные ядрышки покрыты плотной коричневой оболочкой, которая горчит и портит вкус арахиса. От этой оболочки необходимо избавиться.
2
Очень популярный способ – обжарка. Освобожденные от скорлупок орехи высыпьте в глубокую сковороду и поставьте на плиту, разогретую до 200 градусов. Жарьте орехи, время от времени потряхивая сковороду или перемешивая арахис деревянной лопаткой. Не оставляйте сковороду без присмотра – орехи могут пригореть.
3
Готовые орехи приобретают красивый светло-бежевый цвет. Уже в процессе обжарки плотная шкурка истончается и начинает отставать от ядрышек.
4
Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в другую емкость. Подождите, пока они немного остынут. Приступайте к отшелушиванию – легко перетирайте арахис между пальцами, шелуха спадет с ядрышек. Если она не поддается, вы, скорее всего, просто не дожарили орехи. Верните их в сковороду и повторите процесс.
5
Если вы не хотите дежурить у сковороды с лопаткой наперевес, обжарку можно провести и в духовке. Высыпьте орехи на противень ровным слоем. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите противень внутрь. Арахис будет готов минут через 10. Отшелушивание проводиться описанным выше способом.
6
Еще один способ – прокалить орехи в микроволновой печи. Поместите арахис на плоскую тарелку, накройте сверху крышкой для микроволновки. Включите печь на 5 минут. Попробуйте снять шелуху с ореха. Если она не поддается, процесс нужно повторить.
7
Если вам не нравится специфический вкус обжаренного арахиса, можно поступить иначе. Учтите, что этот способ займет значительно больше времени. Поместите орешки в глубокую емкость и залейте горячей водой. Оставьте в таком положении на два-три часа. После чего извлеките арахис и легко снимите разбухшую шелуху пальцами.