Вам понадобится
- Для шоколадного пудинга из какао:
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сливок 10%;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 125 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. тертого миндаля;
- 0.5 ст.л. соды;
- 2 ст.л. муки.
- Для пудинга с шоколадом:
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца
- 85 г сахарной пудры;
- 25 г муки.
- Для шоколадного пудинга в полотенце:
- 200 г горького шоколада;
- 300 г почечного говяжьего жира;
- 300 г натертых сухарей;
- 150 г муки;
- 250 г светлого изюма;
- 250 г темного изюма;
- 200 г яблок;
- 4 яйца;
- 150 г цукатов;
- 50 г рубленого миндаля;
- лимон;
- 0.5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 100 г сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 50 мл рома;
- 25 мл коньяка;
- 150-200 мл темного пива.
Инструкция
1
Шоколадный пудинг с какаоСмешайте какао и панировочные сухари, залейте сливками, размачивайте 10 минут, долейте молока при необходимости. Смешайте масло и сахар, разотрите, вбейте желток, всыпьте муку через сито, потом соду, миндаль и размоченные сухари с какао, влейте коньяк. Взбейте в отдельной посуде белки и сахар в крепкую пену, добавьте в тесто, размешайте, поставьте на водяную баню и варите 1 час. Подайте горячим, полив ванильным соусом.
2
Пудинг с шоколадомРазломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, мешайте, пока не получите однородную массу. Отделите яичные белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену, отдельно взбейте желтки с сахаром, чтобы они загустели и посветлели, добавьте к желткам взбитые белки и шоколад с маслом, всыпьте через сито муку.
3
Разделите тесто на четыре части, разложите в формочки, накройте каждую пергаментной бумагой для запекания и поставьте на водяную баню или в пароварку, готовьте 30 минут. Выньте пудинги из формочек, положите на порционные тарелки, полейте нежирными сливками и украсьте ягодами или фруктами.
4
Шоколадный пудинг в полотенцеСмешайте светлый и темный изюм, залейте коньяком и ромом, оставьте при комнатной температуре, чтобы изюм размяк. Порубите почечный жир, разрежьте лимон на две половину, выдавите из одной сок и снимите с нее цедру с помощью терки, очистите и измельчите яблоки, натрите на мелкой терке шоколад. Просейте в миску муку, добавьте в нее шоколад, жир, цедру, сухари, сахар, соль, цукаты, мускатный орех, яблоки и размякший изюм.
5
Взбейте яйца, добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать, вливая потихоньку пиво. Добавьте взбитую массу в муку небольшими порциями, каждую тщательно вмешивая. Смажьте форму для пудинга маслом, переложите туда тесто, накройте пергаментной бумагой, заверните форму в полотенце.
6
Поставьте форму в кастрюлю с водой, положите сверху гнет, закройте крышкой, доведите воду до кипения и готовьте так около шести часов, следя, чтобы уровень воды и температура оставались одинаковыми.