Вам понадобится
- Для теста:
- яйца - 5 шт;
- сахар - 2 неполных стакана (360 г);
- сливочное масло - 100 г;
- сметана - 200 г;
- мука - 250 г;
- сода - 1/3 чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 ч.л;
- какао порошок - 2 ст. л. без горки;
- рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г.
- Для шоколадной глазури:
- сметана - 2 ст.л;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 3 ст.л;
- какао - 2 ст.л.
Инструкция
1
Возьмите размягченное сливочное масло и разотрите его с половиной сахара. Затем в отдельную миску вбейте яйца, добавьте оставшуюся часть сахара, слегка взбивая смесь венчиком или блендером. Положите в сметану соду, разрыхлитель и хорошо перемешайте. После этого к сметане добавьте масляно-яичную смесь и снова перемешайте. Введите в смесь, просеянную через сито муку, и еще раз тщательно перемешайте.
2
3
4
Если пирог сильно зарумянится, но внутри не пропекается, то прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выньте из формы. Остывший пирог украсьте шоколадной глазурью или смажьте сгущенкой, посыпьте рублеными грецкими орешками или фундуком.
5
При желании торт пропитайте сметанным кремом. Для его приготовления возьмите 250 мл сметаны и взбейте с 0,5 стаканом сахара. Остывший пирог разрежьте на 2 коржа. Смажьте первый корж кремом, накройте вторым и залейте шоколадной глазурью.
6
Шоколадную глазурь готовьте следующим образом: кастрюльку поставьте на маленький огонь, положите сметану, добавьте сливочное масло, сахар и какао. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комков, и варите до растворения сахара (доведите до кипения). Как только глазурь остынет, нанесите ее на торт.