Вам понадобится
    • Для теста:
    • яйца - 5 шт;
    • сахар - 2 неполных стакана (360 г);
    • сливочное масло - 100 г;
    • сметана - 200 г;
    • мука - 250 г;
    • сода - 1/3 чайной ложки;
    • разрыхлитель - 1 ч.л;
    • какао порошок - 2 ст. л. без горки;
    • рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г.
    • Для шоколадной глазури:
    • сметана - 2 ст.л;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахар - 3 ст.л;
    • какао - 2 ст.л.
Инструкция
1
Возьмите размягченное сливочное масло и разотрите его с половиной сахара. Затем в отдельную миску вбейте яйца, добавьте оставшуюся часть сахара, слегка взбивая смесь венчиком или блендером. Положите в сметану соду, разрыхлитель и хорошо перемешайте. После этого к сметане добавьте масляно-яичную смесь и снова перемешайте. Введите в смесь, просеянную через сито муку, и еще раз тщательно перемешайте.
2
Тесто разделите на две равные части. В одну часть теста добавьте просеянное через мелкое сито какао, тщательно перемешайте. Приготовьте форму для выпекания, для этого смажьте ее маслом и обсыпьте мукой или сухарями (можете выстелить форму пергаментом).
3
В самый центр формы выложите 2 столовые ложки светлого теста. Затем в центр светлого теста вылейте 2 столовые ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложите все тесто. Выпекайте пирог около 45-60 минут в заранее нагретой духовке при температуре 170-180°C.
4
Если пирог сильно зарумянится, но внутри не пропекается, то прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выньте из формы. Остывший пирог украсьте шоколадной глазурью или смажьте сгущенкой, посыпьте рублеными грецкими орешками или фундуком.
5
При желании торт пропитайте сметанным кремом. Для его приготовления возьмите 250 мл сметаны и взбейте с 0,5 стаканом сахара. Остывший пирог разрежьте на 2 коржа. Смажьте первый корж кремом, накройте вторым и залейте шоколадной глазурью.
6
Шоколадную глазурь готовьте следующим образом: кастрюльку поставьте на маленький огонь, положите сметану, добавьте сливочное масло, сахар и какао. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комков, и варите до растворения сахара (доведите до кипения). Как только глазурь остынет, нанесите ее на торт.