Автор КакПросто!
Как варить сечку
Гречневая сечка (продел) имеет все полезные свойства гречневой крупы. Витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, магний) содержатся в ней в большом количестве. По запасу железа она по праву конкурирует с красными сортами мяса. Благодаря легкому усваиванию, ее употребление показано даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, за счет меньшего количества времени ее приготовления, потери витаминов при варке не столь существенны.
Вам понадобится
- Крупа гречневая (сечка) — 1.5 ст.;
- Яйцо — 1 шт;
- Крупа манная — 3 л;
- Свинина нежирная 200 г;
- Средняя морковь;
- Небольшая луковица;
- Помидоры 2-3 штуки;
- Растительное масло для жарки 2 ст.л.;
- Вода;
- Соль (по вкусу).
Инструкция
Нарежьте
свинину небольшими кубиками, слегка обсушите, морковь брусочками, лук полукольцами. Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком на 5 минут. Аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты
дольками.
Раскалите растительное масло
на сковороде, затем выложите туда кусочки мяса. Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и морковь. Доведите смесь
в сковороде до полуготовности, добавьте порезанные томаты.
Переключите на слабый огонь, посолите, добавьте немного
черного молотого перца. Тушите 10-15 минут.
Высыпьте сечку в кастрюльку, в которой ее потом будете варить. Вбейте в абсолютно сухую сечку сырое яйцо и размешайте до однородной массы. Добавьте манную крупу. Полученную смесь тщательно размешайте и промойте только что закипевшей водой.
Промывайте кипятком от 3 до 5 раз, в зависимости от степени загрязненности сечки. Во время промывания сечка впитывает воду и разбухает. Добавьте соли по вкусу, аккуратно перемешайте.
Осторожно обдайте глиняный горшок кипятком и переложите сечку туда, сверху переложите со сковороды тушеное мясо с овощами, накройте крышкой. Поставьте горшочек с кашей в холодную духовку и задайте температуру 200оС. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужного градуса, оставьте горшочек на 5-10 минут в духовке. Время пропаривания зависит от объема горшочка.
Готовую кашу разложите по тарелкам, сверху можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.
Обратите внимание
Если решили приготовить кашу в абсолютно новом горшке, то его прежде необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством и прокалить в духовке. Для этого в чистый горшок налейте немного воды (чтобы только прикрывала дно) и поставьте в не нагретую духовку. Включите нагрев до 200оС и, после того как необходимый уровень температуры будет достигнут, прогревайте в течении 5-10 минут.
Горячий горшок ставьте только на деревянную разделочную доску или на кухонное полотенце. Не ставьте его на холодные поверхности, так как глиняные изделия очень хрупкие и от резкого перепада температур могут лопнуть или потрескаться.
Полезный совет
Промывая крупу, следите, чтобы вода имела состояние крутого кипятка, только в этом случае степень ее разбухания будет достаточной. Возможно, вам придется кипятить чайник несколько раз.