Автор КакПросто!
Как варить ячменную кашу
Ни для кого не секрет, что каши – это сбалансированная, питательная пища, обогащающая организм клетчаткой и заряжающая бодростью на весь день. Ячменная каша, помимо прочего, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.
Инструкция
Возьмите
ячменную крупу. Если это необходимо, тщательно переберите ее от оставшихся чешуек и различного мусора. Хорошо промойте крупу проточной водой. Делать это нужно, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю и залейте кипятком (на 1 ст.
крупы понадобится 2 ст. воды). Дайте
крупе настояться. Для этого оставьте ее
в кипятке на 4-5 часов, можно оставить на целую ночь.
Долейте в кастрюлю с разбухшей ячменной крупой столько воды, чтобы соотношение крупы и воды стало 1:2. Доведите кашу до кипения. Посолите по вкусу. Переставьте кастрюлю на самый
маленький огонь.
Варите до тех пор, пока крупа не увеличится в объеме в 3 раза, примерно 40-45 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и заверните ее в теплое одеяло или полотенце на 2-3 часа, чтобы крупа хорошо пропарилась. По желанию можно добавить в кашу сливочное масло.
Обратите внимание
Хранить ячменную крупу лучше в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой в темном, сухом месте. Следите за тем, чтобы крупа не хранилась в шкафу дольше 1 месяца, после вскрытия пакета, т.к. дома невозможно создать идеальную температуру, не позволяющую заводиться в крупе клещам и личинкам бабочек и жуков. Очень опасна для крупы повышенная влажность. Из-за нее крупа плесневеет, приобретает затхлый запах и теряет свой аромат.
Полезный совет
Эта каша может стать прекрасным и полезным гарниром к различному виду мяса и птицы. Попробуйте ячменную кашу со шкварками. Для этого мелко порежьте кусочек сала квадратиками, примерно 5 на 5 мм. Поджарьте сало на сковороде до прозрачного цвета. Высыпьте на сковороду с салом кашу, хорошо все перемешайте. Если сало кажется вам слишком жирным, заправьте кашу жареным луком или грибами, мясом свинины или любую рыбу.