Вам понадобится
- королевские (или тигровые) креветки
- рис
- авокадо
- огурец
- нори
- рисовый уксус
- сыр филадельфия.
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Воды должно быть в два раз больше, чем используемого риса. Подсолите воду. Промойте рис холодной водой и опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите до полного впитывания воды (примерно 20-25 минут). Затем выключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой на 10 минут.
2
Пока рис настаивается, подготовке остальные продукты. Очистите авокадо и нарежьте продольными брусками. Огурец вымойте, очистите от кожицы в случае необходимости и нарежьте также брусками. Креветки очистите от панциря и слегка обжарьте на сковороде (2 минуты) либо бросьте в кипящую воду на минуту.
3
Добавьте в рис уксус и перемешайте. Возьмите лист нори (специальные водоросли для приготовления суши), положите его на циновку, выложите на нори тонким слоем теплый рис (на половину листа), в центр полоски риса выкладывайте начинку (рис не должен быть горячим, также не используйте совсем остывший рис - он не будет склеиваться).
4
Варианты начинки: креветка, авокадо, огурец; креветка, сыр Филадельфия, огурец; креветка, сыр Филадельфия, авокадо.
5
Заверните рулет с рисом и начинкой, закрепите край нори. Разрежьте трубочку на 6 частей (если она получилась слишком толстой, разрежьте ее на восемь частей).
6
Сделайте нигири с креветкой. Для этого возьмите небольшое количество риса (30-50 граммов), влажными руками скатайте лодочку, слегка прижмите для ее уплотнения. Сверху лодочки из риса проведите небольшую полоску васаби. Теперь возьмите очищенную креветку, оставьте только хвостик, разрежьте ее снизу по центру (не до конца) и раскройте. Затем положите креветку сверху риса, немного на нее надавив.