Вам понадобится
- Для скумбрии пряного посола:
- 1 кг скумбрии;
- 1 л питьевой воды;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара.
- Для скумбрии пряного посола из мороженой рыбы:
- 1 кг мороженой скумбрии;
- 3 ст. ложки соли;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 бутончиков сушеной гвоздики;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. ложки молотого кориандра.
- Для скумбрии пряного посола с репчатым луком:
- 1 кг скумбрии;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 50-70 мл уксуса 9%;
- 4 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 бутончика сушеной гвоздики;
- 1 ч. ложки молотого черного перца;
- 100 мл растительного масла.
Инструкция
1
Скумбрия пряного посолаНалейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, добавьте сахар, черный и душистый перец, лавровый лист, кипятите в течение 2 минут, чтобы появился отчетливый запах специй. Снимите с огня, остудите.
2
3
Скумбрия пряного посола из мороженой рыбыРазморозьте рыбу, отрежьте голову и хвостовой плавник. Выпотрошите скумбрию, очистите брюшную полость от черной пленки, иначе рыба будет горчить. Разрежьте тушку пополам (поперек).
4
Смешайте соль и сахар, посыпьте сверху и натрите изнутри этой смесью рыбу. Уложите плотно в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте специи, поставьте под гнет и выдержите так не меньше 2-3 часов, а лучше ночь. Выньте скумбрию из посуды, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками и подавайте с вареной картошкой.
5
Скумбрия пряного посола с репчатым лукомВыпотрошите рыбу, вымойте и снимите с нее тонкую шкурку. Разделите скумбрию на две части, разрезав ее ножом вдоль хребта. Выньте кости, нарежьте филе одинаковыми ломтиками (размер ломтиков остается на ваше усмотрение).
6
Очистите лук, вымойте, нарежьте кольцами. Смешайте в миске или широкой чашке уксус и масло, добавьте туда лавровый лист, душистый перец, гвоздику и перемешайте. Положите рыбу в отдельную стеклянную или эмалированную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10-15 минут, затем поперчите, добавьте лук и залейте уксусно-масляным маринадом.
7
Переложите рыбу в маринаде в стеклянную банку или пластмассовый контейнер, закройте крышкой очень плотно и потрясите, чтобы перемешать. Выдержите 12 часов при комнатной температуре (лучше просто оставить на ночь). Уберите на 3 часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.