Автор КакПросто!
Как приготовить вкусный жульен
Существует огромное количество рецептов приготовления жульена. Это блюдо пришло к нам из Франции, где в летние месяцы принято было готовить супы и салаты из молодых овощей, нарезанных тонкой соломкой. Именно этот способ нарезки и получил название «жульен». Но в России под этим кушаньем подразумевают вторые блюда или закуски, приготовленные из овощей, грибов, мяса, морепродуктов. Например, можно приготовить жульен с рыбой.
Вам понадобится
- репчатый лук (маленький) - 1 шт. ;
- куриный бульон - 3/2 стакана ;
- сухое белое вино - 1/4 стакана ;
- черный перец (молотый) - 1/4 ч.л. ;
- лавровый лист - 1 шт. ;
- белая рыба (филе) - 4 шт. (600г) ;
- сельдерей (веточки) - 2 шт. ;
- сладкий перец (желтый или зеленый) - 1 шт. ;
- лук репчатый - 1 шт. ;
- морковь - 1 шт. ;
- молоко - 3 ст.л. ;
- крахмал - 2 ст.л.
Инструкция
Сделайте бульон, в котором будет готовиться рыба, а потом и овощи. На сковороду влейте заранее сваренный
куриный бульон, вино, добавьте черный
перец, лавровый лист, луковицу, разрезанную на четыре части. Доведите эту смесь до кипения на сильном огне.
Положите в бульон филе
белой рыбы. Накройте сковороду крышкой и поварите в течение 10 минут на слабом огне. Рыба будет готова тогда, когда начнет распадаться на куски, если к ней прикоснуться вилкой.
Порежьте
сельдерей,
сладкий перец, морковь, лук достаточно тонкой соломкой. Можете натереть овощи на специальной терке.
Переложите готовую рыбу осторожно на тарелки и накройте крышкой, чтобы не остывала.
Уберите из бульона лавровый лист. Потом доведите его до кипения на сильном огне и варите минут 5, пока его количество не уменьшится до одного стакана.
Положите в бульон ранее нарезанные овощи. Варите их на медленном огне в течение минут 10 – 12 до готовности (они должны стать мягкими).
Разведите крахмал в молоке. Поставьте на сильный огонь бульон с овощами, доведите до кипения. Потом добавьте к нему крахмал с молоком. Поварите соус в течение пары минут, чтобы он загустел.
Полейте этим соусом рыбу. Красиво выложите овощи. Жульен готов. Приятного аппетита!
Полезный совет
Можно приготовить это блюдо в микроволновой печи. Это значительно сэкономит время. В неглубокую форму выложите нарезанные сельдерей, лук, морковь, перец, добавьте лавровый лист. Сверху выложите рыбу. Залейте это все одним стаканом бульона и вина. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновку на 12 минут, варите на максимальной мощности. Чтобы продукты приготовились равномерно, один раз поверните посуду на 180˚. Затем переложите рыбу в тарелку, накройте крышкой. Уберите лавровый лист. Поместите овощи еще на несколько минут в микроволновую печь (пока они не станут мягкими). Добавьте молоко и крахмал, дайте соусу покипеть минуты 3 (до загустения). Затем выложите его и овощи сверху на рыбу.