Автор КакПросто!
Как приготовить печеночную колбасу
При огромном выборе колбас в магазинах домашняя колбаса не становится менее популярной, несмотря на высокую цену. В селах до сих пор жители, имеющие в хозяйстве скот, делают колбасу для семьи и на продажу. Причем готовят не один вид колбасы, а несколько - ливерную, печеночную, кровяную и из мяса. Это все очень вкусно и, главное, натурально. Проще всего приготовить печеночную колбасу, попробуйте.
Вам понадобится
- свиная или куриная печень - 500 г;
- сало свиное - 200 г;
- лук крупный - 3 штуки;
- яйцо - 5 штук;
- крупа манная - 2 столовые ложки;
- молоко - 3/4 стакана;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- мускатный орех - по вкусу;
- кишки свиные тонкие.
Инструкция
Мелко порежьте лук, сало пропустите через мясорубку. Поджарьте весь лук на сале, взяв его 3-4 столовые ложки.
Проверните свежую
печень через мясорубку и смешайте с
салом в большой миске. Выпустите туда яйца, добавьте манную крупу и молоко, посолите, поперчите, если хотите, добавьте немного натертого на мелкой терке мускатного ореха. Хорошо перемешайте фарш.
Тщательно промойте
тонкие свиные кишки в воде с добавлением уксуса, затем, выворачивая их наизнанку, тупой стороной ножа соскоблите внутренний слой жира, после чего промойте еще раз. Кишки готовы для наполнения
фаршем.
Наполните кишки печеночным фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку неплотно, так как манка в них разбухнет при запекании колбасы. Сделайте небольшие колбаски, перевязывя кишку через 15-20 см.
Уложите печеночные колбаски на смазанный жиром противень, проколите большой иголкой каждую в нескольких местах и поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при температуре 200 градусов. Подавайте колбаски теплыми с гречневой кашей или салатом из помидоров и огурцов.
Обратите внимание
Печеночную колбасу в некоторых областях России и Украины готовят наполовину со свиным мясом, причем мясо берут с салом и шкуркой.
Домашняя печеночная колбаса даже в холодильнике хранится недолго - не больше 5 дней.
Полезный совет
Для приготовления печеночной колбасы используйте только свежую печень, замороженную не берите.
Самая вкусная колбаса получается из говяжьей печени.
В печеночную колбасу можете добавить чеснок, это придаст ей пикантный вкус и изумительный аромат.
Свиные кишки для приготовления колбасы можно заменить синтетическими, в этом случае колбаски отваривают несколько минут, а потом запекают 10 минут.
Молоко для печеночного фарша можно заменить сливками, тогда сала берут вдвое меньше.
Источники:
- Поваренок.Ру
- колбаса печень