Вам понадобится
- Для линя тушеного с зеленым луком:
- 1 кг линя;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г черствого белого хлеба;
- 10 г топленого масла;
- 250 мл молока;
- 60 г сметаны;
- 2 вареных яйца;
- перец (по вкусу);
- 25г петрушки;
- 25 г укропа.
- Для холодца из линя:
- 1 кг линя,
- голова линя,
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 яичных белка (для осветления бульона);
- 20 г желатина;
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
- Для линя жареного в панировке
- 1 кг линя;
- 100 г жира;
- 1 лимон;
- 2 яйца;
- 60 г молока;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- зеленый горошек;
- зелень по вкусу.
Инструкция
1
Тушеный линь с зеленым лукомПочистите и вымойте потрошеную рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 2 часа в холодильнике.
2
Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Протрите через сито белый хлеб, смешайте с зеленью.
3
Смажьте маслом глубокий сотейник, выложите половину смеси зелени с хлебной крошкой на дно ровным слоем, сверху положите подготовленную рыбу. Засыпьте рыбу остатком смеси.
4
Вскипятите молоко и вылейте его, не остужая, к рыбе в сотейник. Добавьте сметану и тушите под крышкой 1 час. Подавайте со сваренным вкрутую рубленым яйцом.
5
Холодец из линяНарежьте на небольшие куски очищенного и выпотрошенного линя, посолите, оставьте на несколько часов в холодильнике. Почистите морковь, лук, вымойте петрушку. Налейте в кастрюлю 1- 1.5 л воды, положите морковь, лук и корень петрушки, варите 15- 20 минут.
6
Добавьте в отвар голову линя, продолжайте варить, пока голова не выварится. Выньте из бульона рыбью голову и положите нарезанную кусочками рыбу. Посолите, поперчите и варите еще полчаса.
7
Процедите бульон, взбейте белки в твердую пену. Поставьте процеженный бульон на сильный огонь, добавьте белки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте постоять 2-3 минуты, повторите процедуру еще 2 раза, процедите бульон через марлю, сложенную в несколько раз.
8
Подготовьте желатин согласно указаниям на упаковке. Добавьте желатин в бульон, вылейте половину смеси в форму для холодца и подождите, пока она застынет. Нарежьте отварные овощи, выложите их вместе с рыбой на желе, залейте остатком бульона и поставьте в прохладное место.
9
Линь жаренный в панировкеВыпотрошенного линя тщательно вымойте. Вырежьте верхний плавник, сделайте разрезы вдоль позвоночника и отделите мясо от костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, полейте соком лимона и оставьте на 30-40 минут в холодном месте.
10
Сделайте яичную болтушку с молоком, посолите рыбу, растопите на сковороде жир. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, стряхните остатки муки, обмакните в яичную болтушку, потом в панировочные сухари и положите на горячую сковороду, жарьте на сильном огне. Посыпьте линя рубленой зеленью и подайте с зеленым горошком и ломтиками лимона.