Вам понадобится
- Классический томатный суп со сливками:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука
- очищенного и нарезанного кубиками;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кг сочных мясистых томатов;
- 2 чашки куриного бульона;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан 35% сливок;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука.
- Томатный крем-суп по Джейми Оливеру:
- 1 кг помидоров;
- 1 головка мелко нарезанного репчатого лука;
- 1 зубчик мелко нарезанног чеснока;
- 1 крупная морковь
- нарезанная кубиками;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 50 г оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 200 мл 22% сливок;
- 2 желтка от куриных яиц;
- ½ чашки нарезанных листьев свежего базилика.
Инструкция
1
Классический томатный суп со сливками
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте чеснок до характерного запаха и коричневого цвета, достаньте зубчик из масла. Добавьте лук с щепоткой соли. Пассеруйте лук в течение 10-12 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте чеснок до характерного запаха и коричневого цвета, достаньте зубчик из масла. Добавьте лук с щепоткой соли. Пассеруйте лук в течение 10-12 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
2
3
Положите помидоры в кастрюлю, добавьте сахар, лавровый лист и куриный бульон. Варите на медленном огне 30 минут.
4
Снимите с огня и выньте лавровый лист. Пюрируйте суп при помощи блендера. Верните суп-пюре в кастрюлю и готовьте на медленном огне еще 5-10 минут. Добавьте ¾ сливок, приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте. Выключите огонь.
5
Взбейте оставшиеся сливки. Подавайте томатный суп в глубоких мисках, украсив взбитыми сливками и зеленым луком. Можете дополнить блюдо гренками из пшеничного хлеба с пикантным сыром.
6
Томатный крем-суп по Джейми Оливеру
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, чеснок и базилик и обжаривайте на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, чеснок и базилик и обжаривайте на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
7
Приготовьте большую кастрюлю с кипятком. Помидоры погрузите на 30 секунд в кипяток , обдайте холодной водой снимите с них кожицу. Нарежьте томаты кусочками и положите в кастрюлю к овощам. Добавьте бульон и готовьте на среднем огне еще около 20 минут.
8
Взбейте сливки с яичными желтками и винным уксусом.
9
Готовый суп пюрируйте блендером, посолите и поперчите и снова прогрейте. Выключите с огня и добавьте яично-сливочную смесь. Перемешайте, но ни в коем случае не кипятите и не разогревайте этот суп заново – яйца в таком случае свернутся и вы потеряете нежную шелковистую структуру блюда. Подавайте, украсив листьями свежего базилика.