Вам понадобится
- Для гречневой каши с грибами и яйцом:
- 0.5 кг гречневой крупы,
- 1 л питьевой воды,
- сливочное масло,
- 2 головки репчатого лука
- 5-6 сушеных белых грибов,
- 2 яйца.
- Для рисовой каши с земляникой и медом:
- 200 г риса,
- 300 мл воды,
- 0.5 кг земляники,
- мед.
- Для перловой каши:
- 200 г перловой крупы,
- 1 л питьевой воды,
- 2 л молока.
- Для гурьевской манной каши:
- 1.25 л молока,
- 100 г манной крупы,
- 500 г орехов (фундук
- грецкие)
- 0.5 ст. сахара,
- 0.5 ст. варенья (без косточек),
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 стручок кардамона,
- 2 ч. л. корицы,
- молотый бадьян (по вкусу).
Инструкция
1
2
Убавьте огонь еще раз, варите на слабом огне, ждите, пока выпарится вода. Снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем на 10-15 минут. Мелко нарежьте лук, разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, посолите. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите, высыпьте жареный лук и яйца в кашу, размешайте.
3
Рисовая каша с ягодами
Рис тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду, варите под крышкой 3 минуты на сильном и 7 минут на умеренном огне, убавьте огонь еще раз и варите еще 2 минуты, пока не выкипит вода. Выключите огонь и оставьте кашу томиться еще 10 -12 минут в теплом месте. Промойте ягоды земляники и аккуратно замешайте в кашу, полейте медом и подайте в горячем виде.
Рис тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду, варите под крышкой 3 минуты на сильном и 7 минут на умеренном огне, убавьте огонь еще раз и варите еще 2 минуты, пока не выкипит вода. Выключите огонь и оставьте кашу томиться еще 10 -12 минут в теплом месте. Промойте ягоды земляники и аккуратно замешайте в кашу, полейте медом и подайте в горячем виде.
4
Перловая каша
Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду, промойте крупу, чтобы вода стекала чистая, а не мутная. Подогрейте молоко до 40оC, всыпьте крупу, варите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и варите на водяной бане до готовности, погасите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и томите кашу еще 10 минут.
Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду, промойте крупу, чтобы вода стекала чистая, а не мутная. Подогрейте молоко до 40оC, всыпьте крупу, варите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и варите на водяной бане до готовности, погасите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и томите кашу еще 10 минут.
5
Гурьевская манная каша
Очистите орехи от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, снимите кожицу. Обсушите ядрышки, истолките, подливая по 1 ч.л. теплой воды на 1 ст.л. орехов, и выложите в отдельную посуду. Вылейте молоко в чугунную сковороду, поставьте в нагретую духовку, снимайте подрумянившиеся пенки и складывайте в отдельную посуду (наберите 10-15 пенок).
Очистите орехи от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, снимите кожицу. Обсушите ядрышки, истолките, подливая по 1 ч.л. теплой воды на 1 ст.л. орехов, и выложите в отдельную посуду. Вылейте молоко в чугунную сковороду, поставьте в нагретую духовку, снимайте подрумянившиеся пенки и складывайте в отдельную посуду (наберите 10-15 пенок).
6
Сварите на оставшемся молоке густую манную кашу: доведите до кипения молоко, всыпьте крупу через сито, варите, постоянно помешивая, 1-2 минуты, снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут, чтобы каша набухла. Всыпьте в кашу толченые орехи, сахар, растертые пряности, положите масло и перемешайте.
7
Налейте 0.5-1 см. каши в огнеупорную посуду с высокими краями. Положите сверху молочную пенку, налейте еще один слой каши и продолжайте чередовать кашу и пенки. Добавьте в предпоследний слой каши чуть-чуть варенья и бадьян. Прогрейте духовку, убавьте огонь до слабого и поставьте туда посуду на 10 минут. Полейте готовое блюдо вареньем и посыпьте толчеными орехами.