Автор КакПросто!
Как приготовить печеный картофель
Картофель – это больше чем продукт, это, скорее Идея. Часто идея национальная. Согласитесь, представить русскую кухню (так же как, впрочем, и французскую, американскую и прочие) без картофеля очень трудно. Картофель готовится тысячью способов, и каждый способ позволяет добиваться изумительных результатов. Среди них – технология приготовления запеченного картофеля. Печеная картошка изумительно вкусна и может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для более сложного кулинарного произведения.
Вам понадобится
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- соль
Инструкция
Тщательно отберите 1 килограмм клубней
картофеля. Они должны быть чистыми, без червоточин, повреждений. Если вы собираетесь
готовить печеный
картофель как самостоятельное блюдо – используйте клубни средних или небольших размеров. Если же предполагается, что в дальнейшем клубни будут чем-то начиняться, то
лучше взять крупные картофелины.
Хорошо вымойте отобранный картофель в горячей воде. Чистые клубни сложите в сито или дуршлаг, а, после того, как вода с них стечет, дополнительно обсушите картофель бумажными полотенцами или салфетками.
Все клубни смажьте растительным
маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным). Затем пересыпьте картофель солью. Это сделает кожуру клубней хрустящей.
Каждую картофелину оберните в фольгу и уложите на противень. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на полтора часа.
Ближе к концу запекания начинайте проверять, готово ли блюдо. Для этого чуть сожмите клубень. Он должен ощущаться мягким.
После того как картофель будет готов, выньте его из духовки, удалите фольгу и подавайте со сливочным маслом и солью. Печеный картофель едят только горячим и непосредственно после приготовления.
Обратите внимание
Возможно, вы захотите разнообразить вкус печеного картофеля. Тогда после того, как клубни будут извлечены из духовки, дайте им немного остыть, удалите фольгу и разрежьте клубень пополам. Извлеките мякоть из сердцевины и наполните картофельные «лодочки» любой начинкой: сырной, грибной, ветчинной, рыбной и так далее.
Полезный совет
Если вы ничего не имеете против чеснока, то можете приготовить чудесный гарнир из картофеля, запеченного с ним. Для этого влейте в форму, где будет запекаться картошка, оливковое масло, добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, 1 столовую ложку перца горошком, тертую цедру лимона, поставьте форму в разогретую духовку на 5 минут. Хорошо вымытые, обсушенные клубни молодого картофеля положите в разогретую форму, обваляйте каждую картофелину в масле и поставьте форму обратно в духовку. Запекайте картошку 1,5 часа.