Вам понадобится
  • - виноградный или яблочный сок – 3 стакана;
  • - чистая вода – 0,5 стакана;
  • - цедра лимона и апельсина – 3 ст.л.;
  • - кислое яблоко – 2-3 дольки;
  • - изюм без косточек – 2 ст.л.;
  • - специи: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по щепотке;
  • - мед – 1 ч.л.
Инструкция
1
Возьмите стеклянную или эмалированную кастрюлю и налейте в нее смешанный с водой сок. Можно использовать один вид сока или смешать в равных пропорциях яблочный и виноградный соки (по полтора стакана). Бросьте дольки кислого яблока и промытый изюм.
2
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Не давайте соку закипать, нагревание должно происходить медленно, температура сока не должна быть выше +80ºC. Нагревайте сок таким образом в течение 15 минут.
3
Бросьте в горячий сок специи, добавьте мед и цедру лимона и апельсина. Помешивайте и держите будущий напиток на тихом огне еще 5 минут. Ни в коем случае не больше, иначе резко изменится цвет и вкус.
4
Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять глинтвейну 15 минут. Можете на этом этапе накрыть кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем или льняной салфеткой.
5
Приготовьте бокалы, керамические чашки или специальные стаканы для глинтвейна. Разлейте горячий ароматный напиток.