Автор КакПросто!
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Стакан горячего ароматного глинтвейна бывает так уместен холодным зимним вечером. Да еще в хорошем обществе, да в комфортной обстановке… Однако надо всегда учитывать, что в компании могут быть люди, не употребляющие алкоголь. В этом случае разумно позаботиться о приготовлении горячего безалкогольного глинтвейна. Сделать его нетрудно, стоит лишь заменить вино соком. Но это не самое главное отличие. Для получения безупречного на вкус напитка к процессу приготовления следует подключить фантазию.
Вам понадобится
- - виноградный или яблочный сок – 3 стакана;
- - чистая вода – 0,5 стакана;
- - цедра лимона и апельсина – 3 ст.л.;
- - кислое яблоко – 2-3 дольки;
- - изюм без косточек – 2 ст.л.;
- - специи: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по щепотке;
- - мед – 1 ч.л.
Инструкция
Возьмите стеклянную или эмалированную кастрюлю и налейте в нее смешанный с
водой сок. Можно использовать один вид сока или смешать в равных пропорциях
яблочный и виноградный соки (по полтора стакана). Бросьте дольки кислого
яблока и промытый изюм.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Не давайте соку закипать, нагревание должно происходить медленно, температура сока не должна быть выше +80ºC. Нагревайте сок таким образом в течение 15 минут.
Бросьте в горячий сок специи, добавьте мед и цедру лимона и
апельсина. Помешивайте и держите будущий
напиток на тихом огне еще 5 минут. Ни в коем случае не больше, иначе резко изменится цвет и вкус.
Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять глинтвейну 15 минут. Можете на этом этапе накрыть кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем или льняной салфеткой.
Приготовьте бокалы, керамические чашки или специальные стаканы для глинтвейна. Разлейте горячий ароматный напиток.
Полезный совет
Экспериментируя с различными рецептами глинтвейна, попробуйте положить в него в самом начале процесса приготовления лимон и виноград. Лимон очистите от кожуры, сохранив при этом белую пленку, которая находится под ней, и надрежьте в 2-3 местах (чтобы сок свободно вытекал). И цитрус, и виноград перед подачей готового напитка необходимо достать.
Можно в готовый глинтвейн, разлитый в бокалы, добавить свежие ягоды или фрукты, напиток станет еще ароматнее. Вы можете заблаговременно порезать ягоды и фрукты и поставить их на стол перед гостями, пусть они сами на свое усмотрение выбирают добавки к глинтвейну и улучшают его вкус и аромат.
Обычно готовый глинтвейн не процеживают, но при желании вы можете сделать это, перелить напиток в керамический кувшин и только тогда разливать его. Только помните, что делать все это надо быстро, чтобы глинтвейн не остыл.
Желательно употребить весь объем приготовленного напитка, пока он горячий. Разогревать остывший глинтвейн считается дурным тоном.