Вам понадобится
- эмалированная емкость;
- деревянный молоточек;
- стеклянные банки;
- соль;
- лимонный сок;
- пряные травы.
Инструкция
1
Первым делом, выберите только качественные зеленые оливки без повреждений и пятнышек. Они должны иметь примерно одинаковый размер и гладкую поверхность. Хорошо помойте и просушите их. Проследите, чтобы не было поврежденных плодов.
2
Подробите оливки, используя деревянный молоточек, таким образом, чтобы мякоть стала мягкой, а косточки остались целыми. Имейте в виду, что во время этой процедуры, сок из оливок может брызгать в разные стороны. Во избежание этого можно сделать с помощью ножа небольшие надрезы, но так, чтобы не задеть косточку.
3
Положите подготовленные плоды в эмалированную емкость и залейте их холодной водой. На протяжении 10 дней ежедневно меняйте жидкость. Это поможет избавиться от горечи. После пятого дня можете попробовать оливки, чтобы выбрать «свою» горчинку.
4
После этого выложите их в предварительно подготовленные стеклянные банки. Приготовьте рассол: на 1 кг оливок потребуется 1000 мл воды и 100 г соли. Затем остудите его и залейте оливки так, чтобы они были полностью покрыты. Добавьте сверху немного лимонного сока и оливкового масла.
5
Поставьте банки с оливками в холодное место. Спустя месяц слейте рассол и просушите плоды, затем положите их в тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте травами. Лучше всего для этого подойдет мята, кориандр и фенхель.