Вам понадобится
- рыбные тушки или филе;
- морковь;
- лук репчатый;
- овощи по вкусу;
- соль
- перец
- сушеная зелень;
- растительное масло;
- широкая кастрюля с крышкой;
- жаропрочная тарелка.
Инструкция
1
Быстрее всего на пару готовится рыбное филе или готовые стейки. Если же вы хотите приготовить рыбные тушки, придется самостоятельно их почистить и выпотрошить. Первым делом удалите чешую. Делать это удобно острым ножом по направлению к голове рыбы, удерживая тушку левой рукой за хвост. Чтобы чешуя не разлеталась, держите нож под небольшим углом или положите рыбу в тазик с водой. Отрежьте хвост, плавники и голову. Распорите брюхо и аккуратно выньте все внутренности. Сделайте длинный надрез вдоль хребта тушки и выньте крупные кости. Кожу снимать необязательно. Тщательно промойте полученное филе и нарежьте на порционные куски. Вы можете готовить на пару и рыбные тушки целиком, в этом случае вся подготовка сводится к тому, чтобы соскоблить чешую и извлечь внутренности.
2
Посолите и поперчите рыбу, сбрызните растительным маслом или лимонным соком. Можете натереть филе готовой приправой или сушеной зеленью. Оставьте рыбу так полежать минут 15, чтобы она пропиталась ароматом пряностей.
3
Подготовьте овощи. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Можно обойтись и без овощей, а можно приготовить вместе с рыбой кусочки помидоров, кабачков, болгарского перца. Тогда вы получите сразу и гарнир.
4
Подготовьте посуду, в которой будете готовить рыбу на пару. В широкую, но не глубокую кастрюлю налейте воды примерно до половины, сверху установите жаропрочную плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла или положите на тарелку фольгу. Сверху разложите куски рыбы, на нее – лук и морковь. Если вы решили готовить рыбу на пару с овощами, выложите их рядом с филе. Желательно выкладывать рыбу в один слой, так обработка паром будет равномернее. Сверху накройте импровизированную пароварку крышкой от кастрюли. Поставьте на средний огонь на 25-30 минут.