Вам понадобится
- -курица;
- -растительное масло;
- -пряности и специи;
- -противень;
- -плита;
- -нож;
- -разделочная доска.
Инструкция
1
Выбирайте птицу среднего размера. Маленькие цыплята еще не набрали мяса, а большие куры довольно часто обязаны своим размером гормону роста, который им добавляли в корм на птицефабрике. Идеальный вариант – покупать кур у фермеров, которых знаете лично. Но и тут кроются подводные камни. Одно дело – быть знакомым с человеком и совсем другое – видеть его птичий двор. Постарайтесь, чтобы вам предоставили возможность убедиться в условиях содержания птиц. Еще один важный момент: наличие санитарной документации. К сожалению, во многих частных хозяйствах она отсутствует.
2
Приобретайте курицу с ровной желтой или желто-кремовой окраской кожного покрова. Проследите, чтобы птица была должным образом ощипана. Наличие маленьких «пеньков», которые иногда могут оставаться при ручном ощипывании, подразумевает, что дома вы должны будете заняться опаливанием тушки, а это – не самое приятное занятие.
3
Вымойте курицу под проточной водой, уделяя внимание и внутренней части. Насухо оботрите бумажной или тканевой салфеткой. Если птица вам досталась с потрохами – выпотрошите, отрежьте голову и лапы, заново промойте и лишь затем обсушите. Кроме самых «спортивных» кур, выращенных в условиях частных хозяйств, практически все нуждаются в срезке лишнего жира. Не торопитесь его выкидывать, он может пригодиться, например, когда будете делать фарш из постной говядины.
4
Разрежьте курицу на порционные куски. Как вариант, можете запекать ее половинками или целиком. Посолите, поперчите и щедро обмажьте своим любимым маринадом. Для маринада можно взять, к примеру, смесь лимонного сока, горчицы, меда и чеснока. А можно смешать с медом небольшое количество томатной пасты. Все зависит исключительно от вашего вкуса. Но один компонент в маринаде должен присутствовать непременно – тот, который создает кислую среду. Оставьте птицу примерно на 1-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы пошли необходимые химические реакции.
5
Подготовьте жаропрочную форму, если собираетесь запекать курицу кусочками. Для птицы целиком лучше взять специальное приспособление, представляющее собой круглый противень со стержнем, на который насаживается тушка. В этом случае она равномерно пропечется со всех сторон, но духовка останется чистой.
6
Нагрейте духовой шкаф до 100-150 градусов. Поместите туда курицу. Запекайте в зависимости от величины кусков примерно 30-60 мин., периодически поливая оставшимся маринадом. Затем выключите нагрев и дайте курице немного потомиться. Данная операция – залог того, что обед или ужин удастся на славу.