Вам понадобится
  • - инвентаризация;
  • - акт о порче или поломке ТМЦ.
Инструкция
1
Перед списанием брака нужно провести инвентаризацию и оформить ее результаты по форме N ИНВ-26. Сумму товарных потерь рассчитывают исключительно по результатам инвентаризации, а сроки и порядок ее проведения утверждается руководителем предприятия. Если найден виновник случившегося, это отражается по форме N ИНВ-26 в графе 9 "Отнесено на виновных лиц".
2
В таком случае делают акт о порче или ломке ТМЦ (товарно-материальных ценностей, форма N ТОРГ-15) и проводят списывание товара, а с виновного лица требуют объяснительную и удерживают часть средств с заработной платы на 70 или 73 счет.
3
Последний счет используется более часто, так как обычно причиненный ущерб списывают частями на протяжении многих месяцев. Если виновное лицо не найдено или вины работников в образовании брака нет (это бывает, если рабочие заранее в письменной форме предупреждали руководство об возможном браке/недостачи), то брак признается прочими расходами и списывается на финансовый результат предприятия, оформлется приказом руководителя.
4
Для оформления внутреннего брака унифицированной формы первичного документа не предусмотрено. То есть документ можно разработать самостоятельно с указанием всех обязательных реквизитов.
5
Для внешнего брака делают акты по форме N ТОРГ-2 или N ТОРГ-3. Если договор с поставщиком предусматривает возможный процент брака, тогда используют форму N ТОРГ-16 "Акт о списании товаров", утвержденную Госкомстатом (Постановление от 25.12.1998 N 132). Для списания брака создается комиссия, которая делает акт списания, НДС в этом случае возвращается и в налоговом учете не учитывается.
6
Предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения, могут списать бракованные товары в пределах норм естественной убыли. В бухгалтерском учете при списании брака «затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода» списываются на на 7212.
7
Есть случаи, когда производственный брак является нормой в процентном отношении к выпущенной продукции. Он оформляется технологической картой процесса производства и утверждается директором предприятия. В таком случае обычно нужно оприходовать бракованную продукцию или списать забракованные материалы на 20-й счет.