Вам понадобится
- непромокаемая бумага;
- уксус;
- салициловая кислота;
- жир;
- молоко или простокваша;
- соль;
- красный перец;
- крапива.
Инструкция
1
Без холодильника баранина и говядина могут дольше не портиться, чем свинина, птица или молодой барашек. Мясо лучше сохраняется, если отделить его от костей. Хорошо отмойте кусок мяса без костей от крови и грязи, высушите. Натрите его уксусом и соком лимона и положите в прохладное место в закрытой посуде или подвесьте на сквозняке.
2
Обмажьте мясо со всех сторон растопленным свиным, бараньим или говяжьим жиром, оберните в непромокаемую бумагу и повесьте в холодном месте. Также можно опустить кусок в кипяток на несколько секунд, после чего так же завернуть в бумагу.
3
Переложите нарезанные куски мяса или рыбы свежесрезанной черемухой и крапивой, заверните их во влажное полотенце или полотняную салфетку, пропитанную специально приготовленным раствором салициловой кислоты. Для этого возьмите чайную ложку кислоты на пол-литра воды и сделайте смесь. Перед употреблением не забудьте промыть мясо холодной водой.
4
Положите кусок в кастрюлю и залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало мясо. Оно способствует задержанию развития гнилостных бактерий. Вместо молока можно использовать простоквашу. Таким образом хранили мясо наши предки, когда не существовало холодильников.
5
Хранить мясо без холодильника удобнее не в сыром виде, а в качестве полуфабриката. Поварите кусок десять минут в подсоленной воде, дайте остыть и положите в вентилируемое место. Если стоит душная погода, на следующий день поварите еще минуту, так же остудите.
6
Обжарьте мясо, пока не образуется корочка, положите в мешок из марли и подвесьте его на сквозняке. Можно подержать его над огнем или газовой горелкой, чтобы образовалась сухая корочка. После этого обвяжите бечевкой и подвесьте в прохладном месте.
7
Чтобы сохранить мясо птицы, оберните его в тряпку, пропитанную столовым уксусом. Постоянно смачивайте ее, чтобы ткань не высыхала. Лучше не потрошить дичь, если вы собираетесь держать ее без холодильника, так она дольше не пропадет. Чтобы сохранить отварную курицу, натрите ее красным перцем и посолите.
8
Чтобы сохранить рыбу, выпотрошите ее, удалите жабры, но не мойте. Ее нужно вытереть полотенцем и натереть солью внутри и сверху, добавив немного молотого перца. Подвесьте на сквозняке, закрыв от мух марлей или сеткой. Свежую рыбу также можно обернуть тканью с раствором салициловой кислоты (1 ложка на 0,5 литров), предварительно промыв холодной водой.
9
Если есть возможность, лучше всего заморозить мясо, например, вынести его на улицу в холод. Размораживать после этого нужно постепенно, медленно, чтобы в продукте осталось как можно больше сока.