Вам понадобится
  • - больничный лист;
  • - калькулятор или программа 1С;
  • - сведения о стаже.
Инструкция
1
Если вы расторгли с сотрудником трудовой договор, то в случае наступления нетрудоспособности у бывшего работника в течение 30 дней с момента увольнения вы обязаны, принять больничный лист, начислить и оплатить пособие в общем порядке, предусмотренным законодательством. Причем в соответствии с изменениями, указанными в Федеральном законе 255, вы обязаны это сделать независимо от причины расторжения трудовых отношений, то есть если даже инициатива исходила от вас, и увольнение состоялось за прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, за недоверие или несоответствующее исполнение обязанностей.
2
Уволенный или уволившийся сотрудник имеет право в течение 6 месяцев после закрытия листка нетрудоспособности, выданного в течение 30 дней с момента окончания трудовых отношений, обратиться к вам и предъявить больничный лист для начисления пособия.
3
Вы должны проверить подлинность бланка больничного листа. Бланк утвержден приказам Министерством Здравоохранения за номером 172 от 16 марта 2007 года, порядок выдачи осуществляется приказом Минздравсоцразвития за номером 514 от 1 августа 2007 года.
4
Начисляйте и оплачивайте пособие не только уволенным сотрудникам, работавшим по бессрочному трудовому договору, но и совместителям, а также тем, с кем были заключены временные трудовые отношения.
5
Для начисления пособия сложите все заработанные суммы, с которых удерживали налог 13%, за 24 месяца перед увольнением и разделите на число календарных дней в расчетном периоде, то есть на 730. Если сотрудник отработал у вас меньшее количество времени, то произведите фактический расчет, исходя из общей заработанной суммы, разделив ее на фактически отработанные календарные дни. Умножьте полученное число на количество дней по временной нетрудоспособности. Далее производите расчет в зависимости от общего трудового стажа сотрудника. При стаже более 8 лет оплачивайте 100% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%.
6
В соответствии со статьей 255 Федерального закона вы не обязаны начислять и выплачивать пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет, если беременная женщина уволилась. Но в соответствии со статьей 261 ТК РФ беременная женщина может уволиться только по собственной инициативе или в связи с ликвидацией предприятия. Во всех остальных случаях вы не имеете право прерывать трудовые отношения с беременной сотрудницей.
7
Но Федеральному закону имеется альтернатива в виде постановления Правительства 865 от 30 декабря 2006 года, в котором говорится, что работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности беременной женщине, то есть выплатить декретное пособие по беременности и родам, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения, и увольнение имело уважительные причины. К уважительным причинам относится переезд, уход за близкими родственниками, если они являются инвалидами 1 группы, но эти причины женщина обязана указать в заявление об увольнении.
8
Начисление пособия по беременности и родам осуществляется в общем порядке начисления пособия по листку нетрудоспособности. Среднедневную сумму умножайте на количество дней, указанных в больничном листе. Пособие оплачивайте исходя из 100% среднего заработка, но не ниже МРОТ.