Автор КакПросто!
Как выбрать свежее мясо
Блюда из мяса – одна из составляющих кухонь многих народов мира. Вкусная и аппетитная еда из него получится в том случае, если мясо выбрано правильно. Одним из критериев выбора мяса является его свежесть. На что же обратить внимание в первую очередь?
Инструкция
Внимательно осмотрите выбранный кусок мяса со всех сторон. Сначала посмотрите на его цвет. Помните: чем старше было животное, тем темнее у него мясо. Ярко-
красное мясо с белым матовым жиром может быть у
животного 2-5 лет. Такое мясо требует более длительной обработки и иногда получается жестким.
Если животному было от одного до двух лет, его мясо имеет все оттенки от светло-
красного до темно-розового. Жир у такого мяса
белый, блестящий. Если же вы видите мясо всех оттенков розового, с белым глянцевым жиром - это мясо молодого животного в возрасте до одного года.
Обратите внимание на упругость мяса. Если при надавливании ямка исчезает очень
быстро, практически моментально, - мясо свежее. Ямка, оставшаяся на мясе, говорит о том, что мясо несвежее или размороженное.
Посмотрите на пленки, имеющиеся на выбранном куске. На свежем мясе хорошего качества они должны быть светлыми и прозрачными. Разрез у такого мяса не заветренный, а влажный и глянцевый. Сок, вытекающий из свежего мяса, алый и прозрачный.
О свежести замороженного мяса говорит матовая и не очень яркая поверхность куска. На месте пальца, на несколько секунд приложенного к мясу, остается ярко-красный след.Сухожилия не должны быть красного цвета.
Осмотрите внимательно покупаемую тушку птицы. Она не должна быть заветренной, синей. Резкий посторонний запах говорит об испорченности продукта. Отдайте предпочтение птице, имеющей глянцевую, упругую, слегка влажную мякоть.
При возникновении сомнений в свежести мяса от покупки лучше отказаться.
Полезный совет
При необходимости сохранить свежее парное мясо несколько дней и отсутствии холодильника, можно поступить следующим образом. Нарежьте мясо на большие куски. Каждый кусок подсушите над газовой горелкой до образования тонкой сухой корочки на всей поверхности. Затем заверните подготовленное мясо в марлю, обвяжите бечевкой и подвесьте в подвале или погребе. Оно останется свежим в течение 5-6 дней.
Парное и охлажденное мясо можно хранить 2-3 дня в холодильнике в эмалированной, плотно закрытой посуде.