Вам понадобится
    • Сахар – 1кг; молоко или сливки – 0,5 стакана; масло сливочное – 1,5 столовых ложки; цедра апельсина
    • орехи
    • изюм
    • какао – по желанию.
Инструкция
1
Вареный сахар действительно может иметь различный вкус и аромат. Можно сварить его на молоке, сливках или воде (постный), а можно использовать различные наполнители.
Для начала решите, какой именно сахар вы будете варить. В качестве наполнителя можно использовать цедру апельсина, грецкие орехи, арахис, семечки, изюм или какао.
2
Апельсин хорошо промойте, снимите с него корочку и мелко порежьте. Убедитесь, что она не горчит, поскольку это может испортить вкус готового лакомства. Если будете использовать орехи или семечки, то почистите и измельчите их. Изюм хорошо промойте и просушите.
3
Возьмите не глубокую сковородку, налейте в нее приблизительно ¼ стакана молока. При желании, добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла. Сваренный таким образом сахар, будет иметь более нежный вкус и приятный аромат.
Поставьте сковородку на небольшой огонь. Засыпьте сахар в молоко, доведите молочно-сахарную смесь до кипения. Не забывайте периодически помешивать.
4
После закипания варите молочно–сахарный сироп до полного испарения жидкости. На данном этапе сахар имеет рассыпчатую структуру. Затем он начинает плавиться и приобретает при этом коричневатый цвет. Интенсивно размешивайте, чтобы плавление было равномерным.
5
Вылейте на сковороду оставшееся молоко. Хорошо перемешайте и добавьте наполнитель – орехи, изюм или апельсиновые корочки. Можно добавить немного какао. В этом случае у вас получится коричневый сахар.
6
Не переставая помешивать, варите смесь до полного испарения молока. Очень важно не переварить сахар. Для определения готовности капните немного на тарелку. Остывшая капля должна быть твердой
7
Смажьте тарелку растительным маслом и вылейте на нее готовый сахар. Оставьте до полного застывания. Застывший сахар поломайте на кусочки.