Инструкция
1
Совокупность всех производственных подразделений (участков, цехов, обслуживающих хозяйств) прямо либо косвенно принимающих участие в производственной деятельности, их состав и количество определяют производственную структуру организации.
2
При этом к факторам, влияющим на производственную структуру компании, относят характер выпускаемой продукции, масштаб производства, технологию ее изготовления, степень специализации предприятия и его кооперирование с другими фирмами, а также уровень специализации производства во внутреннем состоянии предприятия.
3
Существует три этапа производственной структуры компании: технологический, предметный и смешанный.

Признак предметной структуры подразумевает под собой специализацию рабочих участков на изготовлении определенных изделий. В свою очередь, признак технологической структуры - это специализация цехов фирмы по выполнению определенной области производственного процесса. К примеру, наличие литейного или механического цехов на заводе.
4
Необходимо определить характер выполняемой работы. Чтобы выполнить задачи данной стадии следует разбить их на подпункты, которые будут предусматривать определенные виды работ. К примеру, постановка задач, произведение расчета необходимого количества работ, устранение бесполезных работ и дублирования, план разработки самого процесса, также проверка (проводится, чтобы не упустить какую-либо важную составляющую область работы).
5
Распределение всех работ между конкретными элементами менеджмента. Данный этап подразумевает: установление обязательных стандартов или норм (например, определение допустимого количества должностных обязанностей между руководителями всех уровней); технические методики в рамках научных способов управления (анализирование рабочего времени, исследование методов, а также организации труда); установление сотрудничества всех работающих лиц в рамках предприятия.