Вам понадобится
- 140 грамм красной икры;
- 200 грамм креветок или 300 грамм крабовых палочек и 300 грамм кальмаров,
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез по вкусу;
- свежая зелень;
- 4-5 яиц;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю объемом 2 литра, наполните водой и поставьте на огонь. 200 граммов креветок промойте под холодной водой. Когда вода закипит, добавьте соли по вкусу и положите креветки. Варите их в течение двух минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
2
Отварите 4 яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, отделите желток от белка. Для приготовления салата используйте только белки. Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра. Вымойте один крупный свежий огурец и натрите на крупной терке. На мелкой терке натрите белки яиц. Возьмите широкий салатник и выложите в него салат слоями, чередую: сыр, креветки, огурец, белки яиц и икру.
3
Обязательно каждый слой промазывайте тонким слоем майонеза и хорошо солите. На последний слой: откройте 140 граммовую банку красной икры, выложите содержимое и разровняйте как можно аккуратнее при помощи ложки, повернутой обратной стороной. Если соли будет недостаточно, салат получится невкусным.
4
Вместо креветок, можно использовать крабовые палочки и кальмаров. 300 грамм кальмаров залейте холодной водой и после закипания варите еще три минуты, остудите и нарежьте тонкой соломкой или же если есть специальная терка – натрите мелкой крошкой. 300 грамм крабовых палочек нарежьте мелкими кубиками.
5
Смешайте с майонезом все ингредиенты салата: крабовые палочки, кальмаров, огурец, белки 4-5 яйц и 140 грамм икры, посолите по вкусу. Сыр в этом варианте не добавляется. Выложите салат в салатницу, украсьте мелко нарезанной свежей зеленью и одной столовой ложкой икры, по центру для красоты расположите отваренное и очищенное перепелиное яйцо.
Дайте салату настояться примерно 20-30 минут, но не более. Если передержите - икра может обветриться. После того как тертый огурец пустит сок, который просочится до дна салатника, салат пропитается и станет сочным.
Дайте салату настояться примерно 20-30 минут, но не более. Если передержите - икра может обветриться. После того как тертый огурец пустит сок, который просочится до дна салатника, салат пропитается и станет сочным.