Инструкция
1
О сохранении урожая лука нужно позаботиться еще при выборе сорта для посадки. Нужно подбирать сорта, которые долго хранятся, а также, которые хорошо вызревают в данной местности. Длительная сохранность заложена в луке генетически. Лучше всего хранится лук, который покоится глубоко и в котором много сухих веществ и эфирных масел.
2
Также сохранность лука зависит от агротехники его возделывания. Со второй декады июля лук перестают поливать, все лето борются с вредителями и ни в коем случае не перекармливают удобрениями. В конце июля ботва у лука должна вся лежать. Если ботва не ложится, ее прикатывают, примерно к 20 июля.
3
Уборку производят в конце июля, в крайнем случае, в начале августа. Урожай лука после уборки хорошо просушивают и дозревают.
4
После того, как лук просох и дозрел, его обрезают, оставляя перешеек не менее 5 сантиметров. Корешки обрывают. На хранение закладывают только чистый, сухой, хорошо дозревший лук. Перешеек должен быть обязательно сухим. Складывают лук в ящики и хранят в помещении с температурой от 0 до 18 градусов. Главное, чтобы температура воздуха была стабильная и в помещении было сухо.
5
Некоторые хранят лук, связывая его косичкой, но можно хранить и просто в сетке, подвешенной в подполье. Ботва при этом должна быть сухой. В помещении должно быть прохладно и сухо.