Вам понадобится
- Для икры:
- 1 кг сырой икры налима,
- 2 ст. кипятка,
- 150 г воды,
- 120 г соли,
- 3 горошины черного перца.
- Для паштета рыбака:
- 1 литр печени и икры налима,
- 3 горошины черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- соль
- молотый мускатный орех
- кардамон
- молотая гвоздика.
- Для паштета из икры и печени:
- 1 литр печени и икры налима,
- 2 литра воды,
- соль
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец
- гвоздика,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
- Для бутербродной пасты:
- 250 г соленой икры налима,
- 250 г бланшированной в масле печени налима,
- 6 ст. ложек картофельного пюре,
- лук-резанец,
- молотый черный перец.
Инструкция
1
Икра
Возьмите сырую икру налима: острым ножом сделайте надрез вдоль брюха свежей рыбы, старайтесь при этом не повредить пленки, в которых находится икра, и не задеть желчный пузырь, чтобы не допустить разлития желчи.
Возьмите сырую икру налима: острым ножом сделайте надрез вдоль брюха свежей рыбы, старайтесь при этом не повредить пленки, в которых находится икра, и не задеть желчный пузырь, чтобы не допустить разлития желчи.
2
Выложите икру в пленке в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Пленка снимается легче, икра становится мягче после ошпаривания. Снимите пленку и выложите икру в глубокую стеклянную посуду.
3
Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец горошком, остудите до 60-80оС, залейте рассолом икру. Просаливайте икру в прохладном месте при температуре от +2оС до +8оС, она будет готова через 2-3 дня. Переложите готовую икру в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
4
Паштет рыбака
Очистите от пленок печень и икру налима, растолките их в миске и слегка посолите, добавьте пряности, перемешайте. Выложите массу в стеклянную двухлитровую банку, прикройте крышкой.
Очистите от пленок печень и икру налима, растолките их в миске и слегка посолите, добавьте пряности, перемешайте. Выложите массу в стеклянную двухлитровую банку, прикройте крышкой.
5
Возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банку, наполните кастрюлю водой до уровня массы в банке, поставьте на огонь, после закипания готовьте на легком огне 2,5 часа. Снимите с огня, попробуйте на соль, досолите при необходимости. Остудите паштет, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
6
Паштет из печени и икры
Возьмите печени и икру налима в пленке, вымойте под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику, морковь, лук. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите в течение 20 мин.
Возьмите печени и икру налима в пленке, вымойте под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику, морковь, лук. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите в течение 20 мин.
7
Откиньте отваренные печень и икру в пленке на дуршлаг, остудите, снимите пленку с икры, перемешайте печень и икру в блендере либо растолките ложкой.
8
Бутербродная паста из печени и икры
Смешайте соленую икру и печень налима в блендере или растолките их деревянной ложкой, добавьте молотый черный перец. Возьмите 6 ст. ложек картофельного пюре и смешайте их с рыбной смесью. Подавайте пасту, намазав на хлебцы или хлеб, украсьте бутерброды, присыпав их измельченным луком-резанцем.
Смешайте соленую икру и печень налима в блендере или растолките их деревянной ложкой, добавьте молотый черный перец. Возьмите 6 ст. ложек картофельного пюре и смешайте их с рыбной смесью. Подавайте пасту, намазав на хлебцы или хлеб, украсьте бутерброды, присыпав их измельченным луком-резанцем.