Автор КакПросто!
Как варить гречневый продел
Гречневый продел (сечка)- это дробленое ядро гречихи. Она считается одним из диетических белковых продуктов, поскольку содержит самое наименьшее количество углеводов, по сравнению с другими крупами. Приготовление гречневого продела не требует особых усилий, а для организма несет огромную пользу, насыщая его аминокислотами, железом, витаминами и минеральными веществами. Сечка разваривается гораздо быстрее, чем гречка-ядрица. Из нее чаще всего готовят запеканки, биточки, крупеники и жидкие каши для детей.
Вам понадобится
- яйцо-1шт;
- крупа манная-3л;
- вода;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Инструкция
Перед приготовлением гречневого продела переберите
крупу и вскипятите чайник. Высыпьте продел в кастрюлю, в которой вы собираетесь
варить. Используйте металлическую (неэмалированную) кастрюлю или казан с выпуклым толстым дном, такая конструкция предотвратит выкипание жидкости со дна, и создаст равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Затем возьмите яйцо, промойте его хорошо под проточной водой и вбейте в кастрюлю с
крупой. Всё тщательно перемешайте и добавьте несколько ложек манной
крупы. Снова все перемешайте и начинайте
промывать ее кипятком, откинув сечку на дуршлаг. И так промывайте несколько раз в зависимости от того, насколько крупа загрязнена (примерно 4-5раз).
Последний раз крупу промойте в кастрюле, причем три четверти воды слейте, а четверть оставьте в кастрюле. Таким образом, промывая крупу кипятком, сечка набухает.
Далее поставьте варить кашу под закрытой крышкой на медленный огонь, чтобы она дошла. Теперь посолите и поместите в духовку. Через пять минут сечка готова! Разложите кашу по тарелкам и в каждую порцию положите по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Полезный совет
Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, поскольку из гречки вымываются все полезные для организма вещества, несмотря на то, что каша при этом получается более нежной.
Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.
В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела - раздвиньте ложкой кашу - если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова!
Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.
Источники:
- гречка или продел
- Как варить гречневый продел