Автор КакПросто!
Как получить сахар из свёклы
Сегодня любая хозяйка может позволить себе наладить домашнее производство сахара из свеклы. Пусть это будет не магазинный рафинад, а сладкий сироп: он вполне удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Все, что требуется для его изготовления – это нехитрая кухонная утварь и немного времени.
Вам понадобится
- нож
- кастрюля
- эмалированная посуда
- плита
- пресс
- холщовый мешок
- автоклав.
Инструкция
Срежьте у клубней
свеклы корни и хорошо промойте плоды. Затем положите
свеклу в кастрюлю с кипящей водой и варите ее около часа на сильном огне. Затем достаньте сварившиеся клубни, остудите их и очистите от кожуры.
Затем аккуратно порежьте плоды тонкими ломтиками или пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу положите в холщовый мешок и поместите под пресс. Выходящий сок соберите в эмалированную посуду. Если
свекла достаточно долго варилась, то сок будет отделяться
легко.
Затем вновь поместите отжатую свеклу в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы воды было в два раза меньше, чем свеклы. После получаса
варки снова положите массу в мешок и повторите процесс отжима.
Получившийся сок нагрейте и процедите его сквозь марлевую ткань в ту же кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая жидкость, начните процесс ее выпаривания. Через некоторое время в посуде начнет образовываться сироп. Ему следует дать настояться 2-3 дня, а затем разлить по стеклянным банкам.
Если вы задались целью получить густой сироп, содержащий в себе много сахара, то вам потребуется автоклав. Сперва вымойте и очистите свеклу. Затем поместите ее в автоклав, установив давление в 1,5 атм. Распаривайте клубни в течение часа, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Потом нашинкуйте свеклу и поместите ее под пресс. Полученный сок отфильтруйте и подвергнете выпариванию. В результате вы получите сироп, по своей консистенции напоминающий мед. Он станет для вас полноценным заменителем сахара.
Обратите внимание
Не выбрасывайте свекольный жмых – его можно использовать для приготовления браги. Для этого брагу следует залить водой и добавить дрожжи.
Помните о том, что больше всего сахара содержит сердцевина свеклы, а меньше всего – головка и хвост.
Полезный совет
Используйте только эмалированную посуду. В металлической посуде сок потемнеет, и это повлияет на цвет сиропа.