Вам понадобится
- Для соте из мидий:
- 1,5 кг свежих мидий,
- лук шалот,
- 10 зубчиков чеснока,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- 3–4 помидора,
- петрушка рубленая,
- свежемолотый черный перец,
- гренки.
- Для гарганелли с морепродуктами и спаржей:
- пучок измельченной петрушки,
- 100 мл белого сухого вина,
- 300 г сухой пасты гарганелли или пенне
- 16 крупных испанских мидий,
- 20 ракушек вонголе,
- 8 очищенных креветок,
- 4 тигровые креветки,
- 10 стеблей зеленой спаржи,
- 100 г черных оливок,
- 200 г помидоров черри,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 300 г рыбного бульона фюме (концентрированного 1:10 рыбного бульона).
- Для мидий в белом вине:
- 1,8 кг мидий,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 репчатый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 мл сухого белого вина,
- петрушка.
Инструкция
1
Соте из мидийПомойте и очистите овощи, лук и чеснок измельчите, помидоры порежьте крупными дольками. Мидии тщательно промойте и очистите от наростов с помощью жесткой губки.
2
Обжарьте лук и чеснок в объемной кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте рубленую петрушку и мидии, аккуратно перемешайте, поперчите, но не солите. Долейте белое вино и выпаривайте его в течение 2 мин. Добавьте помидоры, веточки тимьяна, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне, пока все ракушки не раскроются.
3
Удалите тимьян, подавайте в глубокой тарелке в собственном соку. По желанию к этому блюду можно подать гренки, натертые чесноком.
4
Гарганелли с морепродуктами и спаржейОчистите и измельчите чеснок, у спаржи отрежьте одеревеневшие кончики, ракушки тщательно вымойте и очистите щеткой. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок, слегка обжарьте до золотистого цвета. Добавьте спаржу и оливки и прогрейте смесь. Затем добавьте креветки и все ракушки, накройте крышкой и готовьте, пока все ракушки не откроются.
5
Влейте вино, тушите, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и мелко нарезанную зелень петрушки. Влейте горячий бульон и готовьте максимум 10 мин.
6
Отварите пасту в подсоленном кипятке, смешайте с соусом, готовьте все вместе еще 3 мин. Выложите готовую пасту на подогретую тарелку, украсьте петрушкой и помидорами черри.
7
Мидии в белом винеПереберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с помощью жесткой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножа или в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.
8
Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.
9
Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.