Вам понадобится
- Картофель
- запеченный целиком:
- 10 картофелин среднего размера;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г тертого острого сыра;
- соль.
- Печеный картофель по английски:
- 8 картофелин;
- фольга для запекания;
- соль;
- 200 г тертого острого сыра;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г консервированной кукурузы.
- Печеный картофель по-итальянски:
- 8 крупных картофелин;
- 300 г брынзы;
- 300 г ветчины;
- 4 помидора среднего размера;
- оливковое масло для смазки формы;
- соль;
- пучок свежего базилика.
- Печеный картофель с мясом:
- 6 картофелин среднего размера;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль;
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- сливочное масло для жарки.
- Картошка
- запеченная половинками:
- 8 картофелин среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Инструкция
1
Картофель, запеченный целиком. 10 картофелин среднего размера очистите и разрежьте на тонкие ломтики, не дорезая до конца, чтобы картофелина выглядела целой. Посолите. Форму смажьте сливочным маслом, уложите в нее картофель и на каждый выложите кусочек сливочного масла. Сверху посыпьте картофель тертым острым сыром. Поместите фору в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до появления золотисто-коричневой корочки. Такая картошка может стать прекрасным гарниром к тушеному мясу или птице.
2
Печеный картофель по-английски. 8 крупных картофелин тщательно вымойте, обсушите, посолите и наколите кожуру вилкой. Каждый клубень заверните в фольгу и разложите на противень так, чтобы картошка не соприкасалась. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку. Пеките картошку при температуре около 200 градусов не менее часа. Готовность проверьте вилкой, проткнув клубень прямо через фольгу. Если вилка свободно входит в клубень, картофель готов. Выньте противень, разрежьте каждый клубень крестообразно, не вынимая из фольги. Начините картофелины тертым острым сыром или консервированным тунцом, смешанным с кукурузой. Подавайте горячим.
3
Печеный картофель по-итальянски. 8 крупных картофелин вымойте и отварите до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите картофель, разрежьте на половинки. Брынзу и ветчину нарежьте тонкими пластиками, помидоры – кружками. На половинки картошки уложите ветчину, помидоры, накройте пластиками брынзы. Выложите картофелины в форму, смазанную оливковым маслом, и запекайте в хорошо разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным базиликом.Подавайте в качестве основного блюда.
4
Печеный картофель с мясом. 6 картофелин среднего размера отварите до полуготовности в подсоленной воде. выньте клубни,обсушите, разрежьте пополам. Аккуратно выньте ложкой серединку картошки,наколите готовые картофельные формы вилкой изнутри. Посолите половинки, смажьте их сметаной. Подготовьте мясной фарш. Обжарьте на сливочном масле 1 тонко нашинкованную луковицу до золотисто-коричневого цвета. 300 граммов сырого говяжьего фарша смешайте с луком, добавьте 3 столовых ложки сметаны и соль. Начините картофельные половинки фаршем, уложите их на смазанный маслом противень. Сверху картошку смажьте сметаной и запекайте в разогретой духовки до румяной корочки. Готовность картошки проверьте вилкой.
5
Картошка, запеченная половинками. 8 картофелин среднего размера тщательно вымойте. Обсушите клубни бумажным полотенцем, разрежьте из на половинки, каждую натрите зубчиком чеснока и смажьте оливковым маслом. Посолите. Разложите половинки на противне, смазанном растительным маслом. Поместите картошку в предварительно разогретую духовку. Пеките до появления красивой золотистой корочки. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью. Такая картошка отлично подходит к мясным стейкам, овощным салатам и мясному рагу.