Вам понадобится
    • Для ролла:
    • 80 г готового риса для ролла,
    • – 30 г филе копченного угря,
    • – 10 г свежего огурца,
    • половина листа водорослей нори,
    • – маринованный имбирь
    • соевый соус
    • васаби
    • кунжут.
    • Для риса на 6 роллов:
    • 160 г шлифованного риса,
    • 1 ст. ложка рисового уксуса,
    • 0,5 ст. ложки сахара,
    • 0,25 ч. ложки соли.
    • Маринованный имбирь:
    • 1 корень имбиря,
    • 90 мл рисового уксуса,
    • – 2 ст. ложки мирина (сладкого рисового вина) или сухого светлого хереса,
    • – 2 ст. ложки сакэ,
    • – 5 ч. ложек сахара.
Инструкция
1
Разрежьте лист водорослей нори пополам. Возьмите половину листа и положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз, широким краем к себе. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса, выложите готовый рис ровным слоем на нори, оставляя широкий дальний край без риса примерно на 1 см.
2
Смажьте рис посередине небольшим количеством васаби, сверху посередине, выложите начинку ролла: копченого угря и свежий огурец, нарезанные полосками, по длине совпадающими с длиной листа нории по широкому краю.
3
Приподнимите край бамбуковой циновки и закатывайте ее вместе с листом нори, равномерно надавливая по всей длине. Продолжайте катать получившийся цилиндр, надавливая посильнее, чтобы как следует уплотнить рис. Придайте желаемую форму роллу: он может быть круглым, квадратным, треугольным.
4
Достаньте сформированный ролл из циновки и положите на дощечку. Разрежьте пополам, половинки положите рядом и разрежьте на три равные части, чтобы получилось 6 роллов. Уложите торцами вверх, посыпьте кунжутом, подавайте к столу с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби.
5
Рис для роллов
Отварите рис на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая в течение 10 мин, Снимите с огня, накройте крышкой и дайте дойти до готовности в течение 5 мин. Затем откиньте рис на дуршлаг – вода, если она осталась, должна полностью стечь.
6
Перемешайте сахар, соль и рисовый уксус до получения однородной массы. Переместите рис в широкую деревянную или стеклянную посуду, добавьте смесь и быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
7
Маринованный имбирь
Промойте корень имбиря под струей холодной проточной воды, очистите от кожуры и варите в кипящей воде в течение 1 мин, затем высушите и нарежьте.
8
Смешайте сакэ, мирин и сахар, перемешивайте до полного растворения сахара. Вскипятите смесь, постоянно помешивая, затем остудите и смешайте рисовый уксус с полученным соусом. Нарезанный имбирь уложите в заранее приготовленную стерилизованную банку и залейте маринадом. Закройте банку крышкой, поставьте в прохладное место, и через 3-4 дня имбирь будет готов к употреблению.