Вам понадобится
- - стакан клюквы;
- - стакан сахара;
- - стакан воды;
- - стакан водки;
- - толкушка или мясорубка;
- - стеклянная бутыль или банка.
Инструкция
1
Подготовьте ягоды к настаиванию. Выложите клюкву в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Удалите все мятые и подгнившие ягоды. Еще раз ополосните и переложите в посуду, в который вы будете их толочь. Тщательно с помощью деревянной или металлической толкушки растолките клюкву. Следите, чтобы ни одна ягодка не осталась целой. Если у вас толкушки нет, воспользуйтесь мясорубкой.
2
Приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду, а затем высыпьте в нее весь сахар. Перемешивайте сироп до тех пор, пока не растворятся все кристаллы сахара.
3
Смешайте все ингредиенты. В заранее приготовленную простерилизованную стеклянную бутыль или трехлитровую банку вылейте сироп, добавьте водку и толченую клюкву. Аккуратно перемешайте все компоненты, чтобы получилась единая масса. Закройте бутыль или банку крышкой и поставьте в темное место настаиваться. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
4
Через месяц достаньте емкость с настойкой, откройте и процедите. Сделать это можно в два приема. Сначала процедите настойку через сито или дуршлаг, чтобы убрать более крупные частицы ягод. Затем сложите марлю в несколько слоев и процедите напиток еще несколько раз. Перелейте полученную настойку в подготовленную бутылку. После этого напиток можно подавать к столу.
5
Существуют также рецепты быстрого приготовления клюквенной настойки. Для этого клюкву нужно залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, а ягоды растолочь. Добавьте к ягодам водку и оставьте настаиваться двенадцать часов. Затем настой процедите через марлю, поставьте на огонь, добавьте немного сахара, перемешайте и доведите до кипения, но не кипятите. Охладите и перелейте настойку в бутылку.