Вам понадобится
- говядина;
- свекла;
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- пряная зелень;
- сметана.
Инструкция
1
2
Очистите одну крупную или две небольшие свеклы и нашинкуйте длинной соломкой. Очистите три картофельных клубня и одну морковь. Картофель нарежьте брусочками, а морковь можете потереть на крупной терке или нарезать тонкими маленькими кубиками. Мелко порежьте одну большую очищенную луковицу, нашинкуйте 300 грамм свежей капусты, и порубите как можно мельче 3 зубчика чеснока.
3
В разогретую сковороду налейте 40 грамм растительного масла и выложите свеклу. Пассеруйте в течение 10 минут. После чего разведите в 1 стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты и добавьте к свекле. Томатную пасту разрешается заменять двумя свежими помидорами или томатным пюре. Накройте сковороду крышкой и тушите около получаса. Следите за водой, чтобы она не кипела слишком сильно. Как только свекла станет легко разламываться ложкой – выключайте огонь.
4
Выложите мясо из кастрюли на тарелку, оно должно немного остыть, чтобы вы не обожглись в процессе нарезания. Положите в бульон нашинкованную капусту и варите 10 минут. Добавьте в морковь, а через 5 минут - картофель и лук. Варите борщ с закрытой крышкой около 15 минут. Попробуйте кусочек картофеля, если он немного не доварен – пора добавлять свеклу.
5
Приправьте суп измельченным чесноком, солью по вкусу, 7 горошинами черного перца и тремя лавровыми листьями.
6
Порежьте остывшее мясо на кусочки средней величины и выложите в кастрюлю. Варите суп еще несколько минут, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу немного настояться. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной пряной зеленью и подавайте со сметаной.