Инструкция
1
Существует 2 вида винного уксуса: красный и белый. Цвет уксуса зависит от выбранного для его приготовления вина. Красный уксус лучше всего готовить из вин сорта Cabernet, сорта malbec, merlot. Белый уксус готовят из белых сухих вин. Он считается более легким, чем красный, да и намного более дешевым. Хорошим считается уксус с кислотностью 6-8%.
2
Для приготовления винного уксуса понадобится хорошая закваска. Чтобы ее приготовить возьмите зрелый виноград (винных сортов) и тщательно выжмите из него сок. Перелейте его бутылку, поставьте в теплое помещение и оставьте для брожения. Бутылку не закупоривайте слишком сильно, так как обязательно должен существовать отток углекислого газа, который образуется впоследствии. На первой стадии брожения виноградного сока вы получите вино, а затем, если вы не понизите температуру воздуха, то получите винный уксус, который будете использовать в качестве закваски в дальнейшем.
3
Возьмите дубовую бочку, налейте в нее любое на ваш вкус вино. Можете выбрать и дешевое, главное, чтобы оно было натуральным. Добавьте немного закваски для начала процесса брожения. Если у вас нет дубовой бочки, можете использовать и обычную стеклянную бутылку, в которую опустите маленький кусочек дубовой древесины. Некоторые опытные виноделы добавляют также и небольшую палочку корицы. Затем бутылку с содержимым поставьте в темное и теплое место. Оставьте на 30-40 дней.
4
Спустя месяц винный уксус будет готов к употреблению. Использовав очередную порцию уксуса, доливайте в него вино, так бутылка у вас всегда будет полна.