Автор КакПросто!
Как приготовить соус для шаурмы
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Нужные для нее продукты продаются практически в любом магазине, да и сам процесс приготовления достаточно прост. Но у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите специальный соус к ней. Именно он придает неповторимый пикантный оттенок этому блюду. Вашему вниманию предлагаются три классических варианта соуса.
Вам понадобится
- 1 огурец;
- сметана;
- чеснок;
- соль,перец.
- для чесночного соуса:
- 4 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки кефира;
- 4 столовых ложки густого майонеза;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- черный и красный перец;
- приправы по желанию - кориандр
- карри
- сушеные травы (кинза
- петрушка
- укроп.
- для соуса на яйцах и кефире:
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки соли;
- подсолнечное масло;
- кефир;
- горсть очищенного чеснока;
- чёрный и красный перец.
Инструкция
Рецепт белого соуса:
Огурец потрите на мелкой или средней тёрке.
Смешайте натертый
огурец со
сметаной. Добавьте соль, перец, тертый (или выдавленный через чеснокодавилку) чеснок по вкусу.
Немного взбейте полученную массу вилкой или обычным венчиком. Не используйте блендер, так как он переиелет огурец " в кашу", а нужно, чтобы в
соусе были маленькие кусочки огурца. "Белый" соус для
шаурмы готов!
Рецепт чесночного соуса:
Потрите чеснок на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку.
- Добавьте к натертому чесноку
сметану, майонез
и кефир.
Добавьте специи, травы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Перед употреблением соус должен настояться в течение 30 минут. Теперь можно намазывать соус на лаваш!
Рецепт соуса на яйцах и кефире:
Яйца, 2 столовых ложки соли, чеснок,черный и красный перец положить в блендер и измельчить до однородного состояния.
В полученную смесь очень тонкой струйкой, медленно влить подсолнечное масло. Масла нужно немного - соус не должен становиться жидким.
Добавьте в полученную смесь кефир. Соус не должен быть ни густым, ни жидким - таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.
Обратите внимание
По вашему усмотрению в любой их этих соусов можно добавить дополнительные ингредиенты и специи, если вы уверены, что они не нарушат основное вкусовое сочетание. Но никогда не добавляйте в соус для шаурмы кетчуп или горчицу - это может просто-напросто испортить вкус всего блюда. Майонез допустим, но все-таки нежелателен.
Вообще, специальный соус для шаурмы, приготовленный по одному из трех представленных рецептов, заменяет и майонез, и кетчуп, и всё остальное.
Также будьте осторожнее с приправами - некоторые из них могут быть слишком резкими для соуса.
Полезный совет
Если в белый соус добавить нежирный кефир, получится традиционный арабский напиток, который подходит ко всем несладким блюдам, особенно к мясу.
Все три соуса подходят не только к шаурме, но и к другим мясным блюдам, особенно к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам.
Источники:
- рецепты соуса
- как сделать соус для шаурмы