Вам понадобится
- кочан капусты;
- большая кастрюля;
- дуршлаг;
- микроволновая печь или плита с духовкой;
- пищевая фольга;
- острый нож.
Инструкция
1
Прежде всего, выберите подходящий кочан капусты. Лучше всего взять кочан среднего размера, умеренной упругости, слегка рыхловатый. С такого кочана будет легко оборвать листья, не повредив их при этом.
2
Некоторые хозяйки предпочитают варить весь вилок целиком. Однако для этого необходима очень большая кастрюля, но и при этом нет гарантий, что все листья будут одинаково мягкими. Проще разобрать капусту на отдельные листья перед варкой.
Аккуратно отделите листья от кочерыжки. Если они отделяются с трудом, слегка подрежьте их ножом у основания. Отберите сочные, неповрежденные листья одного размера.
Аккуратно отделите листья от кочерыжки. Если они отделяются с трудом, слегка подрежьте их ножом у основания. Отберите сочные, неповрежденные листья одного размера.
3
Налейте воды в кастрюлю, доведите ее до кипения. Посолите. Опустите в воду капустные листья. Следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Бланшируйте капусту около 3-6 минут. Готовые листья откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а листьям полностью остыть.
4
Можно поступить иначе: подготовленные листья завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку на 5-7 минут. Плюс такого способа – сохранение капустного сока и более насыщенный вкус готовой капусты.
5
Листья можно приготовить и в микроволновой печи. Положите их на стеклянную или фаянсовую тарелку и включите печь на 3 минуты. Вкус будет похож на вкус капусты, запеченной в духовке, однако консистенция получится несколько иной.
6
И, наконец, самый простой способ. Если вы вообще не хотите возиться с предварительным отвариванием или запеканием целых капустных листьев, приготовьте ленивые голубцы. Для этого сырые листья нарезают и смешивают с подготовленным фаршем. Многим такой вариант голубцов нравится даже больше классического.