Вам понадобится
    • Для молочного соуса:
    • – 300 мл молока;
    • – 1,5 ст. ложки муки;
    • – 1,5 ст. ложки сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для томатного соуса:
    • – 200 г томатной пасты;
    • – 1 ст. ложка муки;
    • – по 1 моркови и репчатого лука;
    • – 1 корень петрушки;
    • – 2 ст. ложки сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для розового молочного соуса:
    • – 600 мл молочного соуса;
    • – 400 мл молока;
    • – 50 г томатного соуса;
    • – 100 мл белого сухого виноградного вина;
    • – 50 г сливочного масла;
    • – 15 г сахара;
    • – соль по вкусу.
    • Для сметанного соуса:
    • – 200 г сметаны;
    • – 100 мл овощного отвара;
    • – по 1 ст. ложки муки и сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
    • Для яичного соуса:
    • – 150 мл бульона или молока;
    • – 1 яйцо;
    • – по 1 ст. ложки муки и сливочного масла.
    • Для лимонного соуса:
    • – 250 г сливок;
    • – 80 г сливочного масла;
    • – 15 г муки;
    • – 1 лимон;
    • – сахар и соль по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте основной молочный соус, который прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами. Подогрейте молоко. Муку обжарьте со сливочным маслом, влейте горячее молоко. Варите соус около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте соль. Такой порции молочного соуса достаточно для 1 кг овощей.
2
Предложите к картофелю, фаршированным овощам томатный соус. Корень петрушки, морковь и лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в масле с мукой. Добавьте в смесь томатную пасту и стакан воды. Размешайте и варите 5–10 минут на небольшом огне. Затем протрите соус через сито, посолите и добавьте сливочное масло.
3
Подайте к зеленому горошку, капустным и морковным котлетам розовый молочный соус. Разведите готовый молочный соус теплым кипяченым молоком и добавьте томатный соус или пасту, сахар, соль. Варите соус на слабом огне около 7–10 минут. Непрерывно мешайте. Затем соус процедите, влейте белое вино и опять доведите до кипения. Заправьте готовый соус сливочным маслом.
4
Полейте картофельные, капустные, морковные запеканки сметанным соусом. Поджарьте муку со сливочным маслом, влейте овощной отвар и сметану и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Посолите, процедите через сито и еще раз нагрейте.
5
Подайте к картофельному рулету, спарже, артишокам, цветной капусте яичный соус. Яичный желток смешайте с 75 мл бульона или молока. Муку обжарьте со сливочным маслом, разведите оставшимся бульоном и оставьте на огне на 10–15 минут. Затем влейте в соус яичную смесь и размешайте. Вместо желтка добавьте в соус мелко порезанное вареное яйцо.
6
Приготовьте к овощам лимонный соус. Натрите целый лимон на терке. Масло разотрите с мукой в кастрюле, влейте сливки, добавьте сахар, натертый лимон, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.