Вам понадобится
- цыплята;
- оливковое масло;
- кориандр;
- соль;
- сметана;
- вино красное сухое;
- базилик;
- перец;
- чеснок;
- кинза.
Инструкция
1
Возьмите две тушки свежих цыплят небольшого размера, примерно 600-800 граммов. Тщательно промойте, обсушите полотенцем. Вдоль по середине грудки цыпленка острым тонким ножом сделайте надрез. Распластайте тушку кожицей вверх, отбейте молоточком для мяса, чтобы цыпленок стал плоским. В таком виде мясо при жарке становится более мягким и плотно прилегает к сковородке, поэтому обжаривается равномерно.
2
Сделайте маринад. Для этого смешайте 150 граммов сухого красного вина с 2 чайными ложками оливкового масла. Добавьте специи: одну чайную ложку сушеного базилика, половину чайной ложки кориандра (кинзы), по половине чайной ложке соли и черного перца. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
3
Положите тушки цыплят в пищевой пакет или в кастрюлю, залейте приготовленной смесью и оставьте мариноваться часа на два при комнатной температуре. Затем разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте в нее половину чайной ложки оливкового масла и положите туда цыпленка кожицей вниз. На цыпленка положите тарелку и прижмите ее каким-нибудь грузом (подойдет кастрюля или банка с водой). На медленном огне жарьте минут 15.
Кожица должна зарумяниться. Переверните цыпленка на другую сторону, снова положите груз и прожарьте еще минут 10-15. Огонь не увеличивайте.
Кожица должна зарумяниться. Переверните цыпленка на другую сторону, снова положите груз и прожарьте еще минут 10-15. Огонь не увеличивайте.
4
Приготовьте соус. Очистите 2 дольки чеснока, бросьте в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько растолките. Смешайте со сметаной (100 граммов).
5
Готовых цыплят выложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью кинзы. Подать к столу можно с отварным картофелем, солеными огурчиками и свежими овощами.