Вам понадобится
- Тесто:
- литр молока;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- половину столовой ложки соли;
- 7 стаканов муки;
- стакан растительного масла.
- Начинка:
- 4 стакана фарша;
- 8 небольших луковиц;
- соль,черный перец.
Инструкция
1
Насыпьте в тарелку дрожжи и растворите их в нескольких ложках теплого молока с сахаром. Должна подняться шапочка. Затем просеянную муку насыпьте в глубокую посуду и сделайте в середине углубление. Добавьте туда дрожжевую массу, сахар, соль и растительное масло. Потом начинайте постепенно вливать теплое молоко, перемешивая тесто. Оно должно получиться мягкое, липнущее к рукам. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место. Через час достаньте, подмесите еще немного, тесто должно увеличится вдвое. Опять закройте пленкой и приступайте к приготовлению начинки.
2
Репчатый лук очистите и измельчите. Добавьте фарш, соль и перец. Фарш для беляшей обычно готовят из жирной говядины или смеси говядины с бараниной. Он должен быть достаточно жирным, тогда беляши будут очень вкусными. Можно добавить в фарш зелень и чеснок. Для приготовления беляшей не нужна слишком пастообразная консистенция мяса, достаточно пропустить его один раз через мясорубку. Если есть желание и время, приготовьте рубленный фарш, для этого нарежьте лук и мясо на миллиметровые кубики.
Хорошенько вымешайте приготовленный фарш руками. Затем отбейте его, собирая в ком и бросая опять в посуду. Процедура вымешивания и отбивания мяса в приготовлении беляшей - одно из составляющих успеха. Считается, что необходимо отбить фарш 40 раз. Проверьте консистенцию, фарш не должен быть густым. Можно добавить 1 – 2 столовые ложки воды. Поставьте готовый фарш в холодильник на 1 – 2 часа.
Хорошенько вымешайте приготовленный фарш руками. Затем отбейте его, собирая в ком и бросая опять в посуду. Процедура вымешивания и отбивания мяса в приготовлении беляшей - одно из составляющих успеха. Считается, что необходимо отбить фарш 40 раз. Проверьте консистенцию, фарш не должен быть густым. Можно добавить 1 – 2 столовые ложки воды. Поставьте готовый фарш в холодильник на 1 – 2 часа.
3
Достаньте тесто и разделите его на три части. Скрутите из каждой части жгут. Отрезайте небольшие кусочки теста и руками расплющивайте их в лепешки диаметром около 10 см. Можно раскатывать тесто скалкой. Раскатывайте только края лепешки, центр круга должен быть толще, чем края. Положите фарш и сформируйте беляш, защипав края к центру. В середине оставьте дырочку около сантиметра в диаметре. Прижмите беляш руками, удалите из него воздух. Затем приступайте к лепке следующих.
Налейте в сковороду с толстым дном растительное масло. Его должно быть столько, чтобы при выкладывании беляша масло доходило до его середины. Разогрейте масло и выложите беляши отверстием вниз. Дайте им подрумяниться, переверните, обжарьте с другой стороны. Никогда не переворачивайте беляш еще раз, дыркой вниз, иначе потеряются все мясные соки. В процессе жарки можно добавлять в дырочку беляша горячее масло. Когда внутри дырочки начнет кипеть, то беляши можно доставать. Выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Налейте в сковороду с толстым дном растительное масло. Его должно быть столько, чтобы при выкладывании беляша масло доходило до его середины. Разогрейте масло и выложите беляши отверстием вниз. Дайте им подрумяниться, переверните, обжарьте с другой стороны. Никогда не переворачивайте беляш еще раз, дыркой вниз, иначе потеряются все мясные соки. В процессе жарки можно добавлять в дырочку беляша горячее масло. Когда внутри дырочки начнет кипеть, то беляши можно доставать. Выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.