Вам понадобится
- говядина;
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры или томатная паста;
- яйцо;
- мука;
- коньяк;
- вода или молоко;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите две средних луковицы, помойте, почистите. Нарежьте на маленькие кубики. Чтобы лук не щипал глаза, нож несколько раз подставляйте под струю холодной воды. 250 граммов моркови также помойте, почистите и потрите на крупной терке. Сковороду с чайной ложкой растительного масла нагрейте, всыпьте в нее лук, отпассируйте до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь и слегка обжарьте на медленном огне, помешивая.
2
1 килограмм говядины вымойте, обсушите полотенцем, порежьте небольшими кубиками. Прокрутите на мясорубке через мелкую решетку несколько раз. В процессе прокручивания влейте в мясо немного холодной воды или молока. Готовый фарш переложите в миску, добавьте 50 граммов коньяка, одно яйцо, 2 столовые ложки муки, пожаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора или 50 граммов томатной пасты, приправьте по вкусу солью и перцем. И минут 20-25 тщательно вымешивайте. Должен выйти вязкий тестообразный, слегка жидковатый светлый фарш.
3
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Разделите говяжий фарш на 4 части. Из каждой части мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника сформируйте 4 шара. Осторожно поместите их все в кипящую воду. Варите 25-30 минут на среднем огне, не забывая периодично снимать пену ложкой или шумовкой.
4
2 столовые ложки сливочного масла положите на сковородку и растопите на медленном огне. Готовую кюфту выложите на блюдо, нарежьте ломтиками, полейте растопленным маслом, обильно посыпьте зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.