Вам понадобится
- рыба;
- соль (крупная);
- вода;
- емкость для посола;
- гнет.
Инструкция
1
Перед тем, как солить омуля, нужно определиться со способом посола. Существует два способа соления омуля. Первый способ соления - рыба солится без внутренностей, то есть потрошеной, так называемый «крестьянский посол». Второй способ соления рыбы называется «культурный посол», когда рыбу солят без потрошения. В этом случае у нее будет более сильный аромат.
2
Омуля для посола нужно брать только самого свежего. Чем свежее рыба - тем вкуснее она будет после засолки. Не стесняйтесь выбирать и проверять на запах рыбу при покупке, это залог того, что вы купите свежий продукт.
3
Затем тщательно промойте рыбу. Если вы будете солить обычным способом, то переходите к следующему шагу. Если же с потрошением, то аккуратно распорите живот рыбы, удалите все внутренности, промойте холодной проточной водой. Внимание, чешую очищать не нужно!
4
После этого подготовленную рыбу пересыпьте солью. Если вы не знаете, сколько соли нужно взять на рыбу, можно воспользоваться следующим способом. Насыпьте на ровную поверхность слой соли толщиной примерно 0,5 см. Затем возьмите рыбку, положите ее на соль, прижмите, затем переверните и снова прижмите. Сколько соли налипло на рыбку - этого будет достаточно для посола. Лучше всего брать крупную соль, она медленнее растворяется, и посол происходит равномерно.
5
После этого обсыпанную солью рыбу сложите в емкость для засолки. Укладка должна быть плотная, головой к хвосту, главное, чтобы брюшко рыбы «смотрело» вверх, таким образом рассол будет внутри. Затем сверху каждый ряд омуля присыпьте солью, и так заполняйте емкость до верха.
6
Как только тара заполнится, поставьте сверху гнет. По прошествии суток омуль будет малосоленым, и он уже пригоден для еды, но лучше подождать два дня и наслаждаться нежным вкусом хорошо просоленой рыбы.