Автор КакПросто!
Как приготовить похлебку
На Руси самым популярным блюдом была обычная похлебка. Многие и на сегодняшний день не против ее отведать и угостить своих друзей. Похлебка представляет собой легкий суп из овощей и воды. Это блюдо полезно за счет содержащихся в нем витаминов и необычайно легко в приготовлении. Существует несколько различных видов похлебок, например, луковая, чечевичная или картофельная. Для каждого вида похлебки идет свой набор из овощей, зелени и пряностей. Так для картофельной похлебки основным элементом будет картофель, а для чечевичной – чечевица.
Вам понадобится
- небольшой пучок петрушки;
- корни сельдерея;
- черный молотый перец;
- вода в зависимости от желаемой густоты похлебки;
- овощи (вид овощей зависит от вида похлебки).
Инструкция
Нарезать по своему усмотрению
овощи (
можно мелко, можно крупно, тут все зависит от вашего желания) и добавить их в воду, кипящую на медленном огне.
Дать овощам прокипеть около 10-15 минут. После чего
бульон необходимо посолить. Соль добавляется по вкусу.
Нарезать
корни сельдерея мелкой соломкой, при желании корни можно нарезать небольшими кубиками. Измельчить петрушку, и всю подготовленную зелень добавить в кипящий бульон. Туда же добавляется и черный молотый перец. Можно добавить немного укропа.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее кипеть на медленном огне в течение трех-пяти минут. Главное, не переборщить и не дать похлебке перевариться.
Снять кастрюлю с газа, поставить на стол и накрыть махровым полотенцем. В таком виде ее оставить на десять минут. Это необходимо для того, чтобы похлебка достаточно хорошо настоялась и приобрела свой необычайный вкус. После чего можно разливать по тарелкам и угощать гостей.
Обратите внимание
Нельзя добавлять в похлебку никаких жиров и масло, иначе это уже получится не похлебка, а привычный всеми суп. Лучше всего есть похлебку сразу же после того, как она приготовится, так можно будет насладиться ароматом похлебки, который, к сожалению, при повторном разогревании пропадает. Поэтому, чтобы этого не произошло, приготавливайте похлебку в расчете на порции, чтобы съесть все за один раз.
Полезный совет
Правильно приготовленная похлебка будет прозрачной со свойственным ей цветом от варившихся овощей.
Похлебки очень хорошо подойдут для диетического питания, а так же крайне полезны для вегетарианцев. Ведь в них нет жиров и крайне много витаминов и питательных веществ. Исключение могут представлять лишь мясные похлебки, которые варятся точно так же, только с добавлением мяса, но такие похлебки уже относятся к другой категории.
При желании похлебку можно сдобрить сметаной, это придаст слегка необычный и потрясающий вкус.