Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • мак – 300 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • мед – 150 грамм.
    • Для второго рецепта:
    • мак – 6 столовых ложек;
    • мед – 3 столовые ложки.
    • Для третьего рецепта:
    • мак – 1 стакан;
    • изюм – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка.
    • Для четвертого рецепта:
    • мак – 125 грамм;
    • молоко – 125 миллилитров;
    • сахар – 125 грамм;
    • лимон – 1 штука.
    • Для пятого рецепта:
    • мак – 70 грамм;
    • молоко – 125 миллилитров;
    • сахар – 40 грамм;
    • панировочные сухари – 30 грамм;
    • яйцо – 1 штука.
Инструкция
1
Для закрытых рулетов из дрожжевого теста подойдет маково-медовая начинка. Для ее приготовления залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса. После этого откиньте мак на сито с мелкими ячейками и дайте воде стечь. Добавьте сахар, мед и тщательно разотрите начинку.
2
Другую начинку для закрытых рулетов и пирогов можно приготовить из мака с добавлением меда. Для приготовления этой начинки промойте мак в холодной воде и откиньте на марлю.
Когда вода стечет, переложите мак в кастрюлю, добавьте туда жидкий мед и варите начинку десять минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Прежде, чем класть начинку в рулет или пирог, ее следует охладить.
3
Закрытый пирог или булочки могут получиться весьма неплохими с начинкой из мака и изюма. Для того чтобы приготовить такую начинку, промойте изюм и залейте его кипятком на десять минут. Обдайте кипятком мак.
Слейте воду с изюма, при желании можете слегка измельчить его ножом. Слейте воду с мака и тщательно разотрите его в ступке с сахаром. Добавьте изюм и перемешайте начинку.
4
Для открытых пирогов или булочек, в которых маковая начинка выкладывается поверх теста, приготовьте начинку с медом и лимоном. Для этого срежьте с лимона цедру и измельчите ее. Можете просто потереть лимон о среднюю терку так, чтобы с него стерлась цедра.
Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Добавьте в молоко мак, мед и цедру. Варите начинку на медленном огне, продолжая помешивать. Через пять минут снимите кастрюлю с огня и остудите начинку.
5
Иногда в маковую начинку для открытых пирогов добавляют яйцо. Для приготовления такой начинки смешайте в кастрюле сахар с молоком и доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте в молоко мак, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Добавьте в мак сухари и яйцо, хорошо перемешайте начинку и можете выкладывать ее в пирог.