Автор КакПросто!
Как готовить мясо в пароварке
Приготовление мяса в пароварке – один из самых оптимальных вариантов для мясных блюд, поскольку при жарке мяса, как и любого другого продукта, образуется большое количество канцерогенных веществ, вареное мясо, как правило, безвкусно, а при запекании мяса в духовке существует большой риск пересушить его. Пароварка же дает возможность приготовить сочное и полезное блюдо.
Вам понадобится
- чеснок;
- горчица;
- черный перец;
- тимьян.
Инструкция
Кусок
говяжьей вырезки (не более 500 г) вымойте, обсушите и очистите от пленок и лишнего жира. Тоненький слой жира на мясе можно оставить.
Чесночную головку разделите на зубчики и почистите.
В миске смешайте
горчицу с перцем и
тимьяном. При желании можно
заменить тимьян на другую душистую траву – розмарин или орегано или добавить их к маринаду.
В куске вырезки сделайте несколько глубоких проколов и поместите в них зубчики чеснока – целыми или разрезанными вдоль на половинки.
Обмажьте мясо приготовленной смесью и оставьте мариноваться. Время маринования не регламентировано – чем дольше вы продержите мясо в маринаде, тем более нежным и сочным оно у вас в итоге получится. Мариновать можно до суток.
Промариннованную говядину поместите в контейнер пароварки и готовьте от полутора до 3 часов. Преимущество готовки на пару в том, что даже если вы передержите мясо, оно будет не пересушенным. Чем дольше вы его будете готовить, тем будет более мягким, рассыпчатым и нежным.
При таком способе готовки получается классическая буженина, но не запеченная, а паровая. Ее можно подавать как горячей, так и холодной, с любым подходящим для мяса соусом, а также с гарниром из свежих либо приготовленных на пару овощей.
Полезный совет
Приготовление паровой буженины можно варьировать, причем не только относительно времени маринования и готовки. Маринад также можно делать из разных ингредиентов. Если вы поклонник японской кухни, приготовьте маринад из темной или светлой бобовой пасты мисо, добавив в нее натертый на мелкой терке свежий имбирь, немного васаби и соевого соуса. Проследите однако, чтобы такой маринад получился не очень соленым.
Также можно приготовить маринад для буженины из лаймового сока, оливкового масла, текилы, чеснока, лука и соуса «Табаско». Наконец, можно приготовить маринад на основе красного вина, которое лучше всего оттеняет вкус мяса, с добавлением пива, оливкового масла, соевого соуса, чеснока, зелени, соли и перца.
Источники:
- как приготовить говядину в пароварке