Вам понадобится
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый - 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- базилик – 2 веточки.
Инструкция
1
Подготовьте помидоры. Тщательно промойте их в теплой проточной воде. Обдайте кипятком, удалите кожицу. Чтоб кожица легко слезла сама, перед обработкой горячей водой сделайте в овоще небольшой надрез. Удалите плодоножку, семечки и нарежьте помидоры на мелкие кубики. Выбирайте мясистые сочные томаты, хорошо подходят для этого блюда сорта Бычье сердце, Розовый гигант, Койт, Перемога-165.
2
Очистите лук от кожицы, очень мелко нарежьте его. Выдавите чеснок с помощью специального приспособления.
3
Поставьте на сильный огонь довольно глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Влейте в нее оливковое масло, доведите до температуры, близкой к 100 градусам. Всыпьте в горячее масло нашинкованный лук, добавьте чеснок. Обжаривайте до образования золотистой корочки, помешивая деревянной лопаткой.
4
Почистите морковь, натрите на крупной терке. Сельдерей промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Всыпьте соль и перец. Обжаривайте до полуготовности, пока морковь не станет чуть мягкой.
5
Добавьте к овощам помидоры. Тушите на небольшом огне до тех пор, пока соус не загустеет. За пять минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и 2 веточки базилика. Выключите огонь, достаньте лавровый лист и базилик, выкиньте.
6
7
Подавайте соус к равиолям, феттучине, спагетти и другим не столь традиционным блюдам. Также маринара хорошо сочетается с блюдами из свинины, телятины, индейки. Соус прекрасно хранится в закрытой посуде в холодильнике до месяца. После разморозки не теряет своих вкусовых качеств.