Вам понадобится
- мясо - 1 кг;
- соль (крупная) – 1 ст. ложка с горкой или 45 гр;
- кориандр;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – черный молотый
- красный
- если любите острое;
- пищевая сода 2 г;
- селитра 1 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- 6% уксус – 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Чтобы приготовить «Билтон», замаринуйте мясо с любимыми специями, затем куски нужно будет завялить. Нарезка из «Билтона» отлично подойдет и для праздничного стола, для путешествия или просто как закуска к пиву. Чтобы приготовить балык, возьмите свежее мясо. Желательно, чтобы это была говядина, конина или лесная дичь, хорошо подойдет свиная вырезка, главное, чтобы мясо было без жил. Для соления используйте соль крупного помола, не применяйте йодированную, готовый продукт будет напоминать по вкусу йод. Для того чтобы балык получился ароматным , кориандр поджарьте. Его можно перемолоть или раздавить скалкой.
2
Нарежьте мясо вдоль волокон тонкими ломтями. Полоски должны получиться 20-25 см. в длину и 5-7 см. в ширину. Отбейте каждую полоску мяса молоточком для отбивания, у вас получится сочный деликатесный балык.Сбрызните каждый кусок мяса уксусом и тщательно натрите специями. Плотно уложите подготовленное мясо в кастрюлю, придавите сверху керамической тарелкой и положите гнет. Маринуйте мясо в течение 12 часов, емкость должна находиться в холодильнике. За время маринования переверните мясо как минимум один раз, не забудьте его утрамбовать и заново придавить гнетом.
3
Разведите уксус 1:6, опустите куски в подготовленный раствор на несколько минут. Куски можно прополоскать и отжать от лишнего уксуса. Маринованное мясо развесьте для вяления.
Процесс вяления должен проходить в хорошо проветриваемом помещении с температурой 20-25 градусов. Хорошо вялить мясо зимой в обычной комнате, так как в это время года нет насекомых, и куски не испортятся из-за влажной погоды. Подвешивайте мясо на капроновую бечевку или специальные крючки из нержавеющей стали. До стадии готовности балык доходит за пару суток. Здесь все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Процесс вяления должен проходить в хорошо проветриваемом помещении с температурой 20-25 градусов. Хорошо вялить мясо зимой в обычной комнате, так как в это время года нет насекомых, и куски не испортятся из-за влажной погоды. Подвешивайте мясо на капроновую бечевку или специальные крючки из нержавеющей стали. До стадии готовности балык доходит за пару суток. Здесь все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.