Вам понадобится
- устрицы;
- лед;
- лимон;
- специальная вилочка;
- нож для устриц.
Инструкция
1
Последовательность действий при поедании французского деликатеса зависит от того, живыми ли подаются устрицы или уже разделанными. Если устриц подали уже разделанных, то есть раковина у них вскрыта, закрывающая мышца подрезана, пленка удалена, то для еды вам понадобится только специальная вилочка для этого блюда. Если вы не сильны во разделывании устриц, то официанта можно попросить перед подачей блюда вскрыть их. Но в этом случае вы не сможете проверить свежесть продукта. Будьте внимательны, морепродукты лидируют в списке пищевых отравлений.
2
Классическая подача устриц в ресторане - на подносе со льдом. Устрицы раскладываются кругом, в центр блюда помещается либо лимон, разрезанный на 4 части, либо соус. Число устриц обычно составляет либо 12 штук на порцию, либо 6.
3
Устрицу берут заостренным концом к себе. Нож для разделки устриц берете в правую руку. Затем нужно вставить его между створок и повернуть, тогда устрица раскроется. Раковину нужно держать с помощью двух пальцев левой руки - указательного и большого.
4
С помощью ножа нужно вырезать несъедобную часть устрицы и удалить пленку посередине раковины (пленку аккуратно отложите на край тарелки). Осталось подрезать устрицу по кругу, чтобы отделить ее полностью от створки.
5
Затем нужно взять лимон в правую руку, выдавить сок на устрицу в раковину (держим ее левой рукой), потом отложить лимон, взять в правую руку вилку для устрицы и, поддев ее, аккуратно отправить в рот, запив соком из раковины.
6
Второй способ - без использования вилки. В этом случае можно есть устрицу сразу из раковины. Но при этом следите, чтобы сок с устрицей был съеден бесшумно, без "всхлипов".